低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

太阳能和沼气成新时尚 甘肃西固开始低碳生活

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2010-04-21 09:03责任编辑:韩旭

    “生态文明、节能减排、绿色环保、低碳经济”几年前,这些时尚用语对于甘肃省兰州市西固广大农民来说,还很陌生。如今,装太阳能路灯、建沼气池、分类处理生活垃圾……这些新词已悄然走近西固农民的生活,他们过上了“低碳生活”。

    沼气:农村致富新能源

    中午时分,金沟乡杨家咀村村农民马忠强家的厨房里,白色墙壁上的沼气净化调压器将来自沼气池的出气管和沼气灶连接起来,转动灶具开关,“扑哧”一声,蓝莹莹的火苗跳跃而出。主人笑容满面地说:“现在我们煮饭、炒菜、烧开水,全用上了‘沼气火’,既方便又卫生。沼液、沼渣也是宝,施到菜园里,比化肥强得多。烧沼气既干净又省钱,比烧煤炭和柴火强多了。”

    几年来,农村沼气项目建设给西固山区农民的生活带来全新变化。“不见炊烟起,但闻米饭香,做饭用沼气,省钱又方便。”这些农民自编的顺口溜成为他们低碳生活的真实写照。

    据了解,仅去年西固区争取中央及省市扩大内需资金80多万元,在金沟、达川等乡镇新建沼气池200座。近两年来,西固区已建成沼气池420座,计划今年再建200座。

    太阳能:农村生活新时尚

    走进达川乡,一条条平展的柏油马路延伸进村庄,一座座整洁美观的农家院落赏心悦目,一排排高耸的路灯更是抢眼。

    “村里安装太阳能路灯后,不仅夜里出行看清了路,而且心情也亮敞了。”岔路村村民深有体会地说。今年,达川乡政府在岔路村进行亮化工程建设,投资40万元,在主干道路两旁安装太阳能路灯80盏,村民们彻底告别了走摸黑路的历史,与此同时,村民的业余生活也丰富了,劳累一天的农民在路灯下聊天、下象棋的比比皆是,昔日静悄悄的夜晚变得热热闹闹。

    西固区把办实事、解难题作为民生重点,把节能减排作为发展低碳经济的重要抓手和有效实现形式,截至目前,西固区在达川、东川、柳泉等乡村建成太阳能路灯达150个。在新城镇园艺村,大多数村民装上了太阳能热水器。据介绍,如今该村村民多数把白炽灯换成了节能灯,屋顶上安上了太阳能热水器。

    电动车:农村家用新设备

    近日,河口乡青杨村农民张生厚高兴地买了一辆崭新的电动车。他说,骑电动车可快多了。如今不仅节省了开支,还为保护环境出了一份力。本以为‘低碳’离咱农民很遥远,现在我们节能灯、电动车、太阳能热水器全都用上了,每天过的都是低碳生活!”

    自西固区农村道路实施“村村通”工程后,各乡村的道路基本得到硬化,大大方便了群众的生活。在购买交通工具时,越来越多的农民倾向于节能环保的电动车,骑电动车上班,走亲访友,已成为农民的新生活。

    近年来,西固区围绕新农村建设,加大节能宣传教育,激发农民的节能意识,不断创造节能环境,开展节能服务。同时,西固区积极引导农民提高生活质量,崇尚环保生活方式,在农村大兴节能减排之风,实现家居清洁文明化、庭院经济高效化。(董永前)