低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

巴菲特的中国投资经:从传统能源到新能源

中国低碳经济网来源:第一财经日报发表时间:2010-10-05 06:57责任编辑:长秋

    在巴菲特来到中国之前,美国多家媒体引用了一篇路透社的文章。该文提到,巴菲特此行可能出售部分比亚迪的股票,因为比亚迪的股票可能已经到了最高点。

  事实上,巴菲特不但把自己中国之行的行程全权交到比亚迪手中,而且还出席比亚迪的各种商业活动。这位头顶“股神”光环的八旬老人自称运用最简单的投资逻辑,可是却又总让人捉摸不透。

  从中石油到比亚迪

  在中国,巴菲特的两次大手笔让人津津乐道——中石油和比亚迪,而这两家公司都和能源有关。

  中石油是传统能源领域中的翘楚。2002年至2003年间,巴菲特执掌的伯克希尔公司投资4.88亿美元购入中石油股份。自2007年7月开始,巴菲特连续七次减持中石油H股,并在中石油登陆A股市场的前一个月将所持的23.4亿股中石油H股在高位全部清空,收获40亿美元,获利近七倍。对此巴菲特在2008年的致伯克希尔股东信中总结道:“中石油的市值上涨到2750亿美元,我认为这个估值水平和其他大型石油公司相比已经物有所值了,所以将手中的股票以40亿美元全部卖出。”

  果断抛售中石油,堪称巴菲特在中国展露身手的经典一役,也确立了巴菲特在中国人心目中“股神”的地位。正因为此,2008年巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司旗下中美能源公司购入比亚迪公司股票后,在中国引起轰动,该公司股票一夜成名,成长势头强劲。不过,巴菲特在2009年举行的股东大会上说道:“这不是我的主意,我的搭档芒格主导了这个项目。”

  巴菲特说,自己既不懂手机,也不懂手机电池,更不明白汽车制造,但他相信芒格。据了解,2008年,一位基金经理向芒格介绍了中国电池和汽车生产企业比亚迪。2008年,伯克希尔旗下的中美能源公司以2.3亿美元获得比亚迪10%的股份。

  美国Witter投资公司董事总经理彼得·苏也告诉记者,他觉得巴菲特并没有完全参与比亚迪购买的决策。

  “他有一个委员会来决定投资的内容,这可能是其他人的推荐。我肯定巴菲特知道这家公司,但我不认为他知根知底。”

    “长期投资”

  以均价算,当时巴菲特公司买入比亚迪股票的价格约合每股8港元。去年10月,该公司股价涨至每股88.40港元的历史高点,不过,很快回落到现在的每股57港元。目前,巴菲特的该笔投资市值接近16亿美元,获益高达6倍。

  然而今年,比亚迪在发展中遇到种种瓶颈,由于轿车销量的降低,它不得不把今年的销售预期降低了25%。同时它还身陷技术和工厂组建的挑战。另外,今年7月国土资源部公开批评比亚迪涉及地方政府违规预征土地、开发企业违法占地等违法行为。巴非特访华前,路透社预测,巴菲特可能出售部分比亚迪股票,因为该公司已经失去强劲的增长势头。国际著名投行上月也纷纷看空比亚迪股价,其中瑞信将目标价降至40港元,评级跑输大市,高盛则认为业绩逊于预期,给予沽售评级,看空至41.22港元,德银也将目标价削减至44.2港元。