低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

调节能源结构 2020年核电装机容量将达8000万千瓦

中国低碳经济网来源:证券时报发表时间:2010-12-16 09:35责任编辑:长秋

    面对日益增长的能源需求,调节能源需求结构、提高核电等新能源的使用比例已成为我国的迫切任务。多位业内人士在2010亚洲能源论坛上表示,未来10年将是我国核电行业的快速发展期,2020年我国核电装机容量有望达到8000万千瓦。

    截至9月,国务院已核准34台核电机组、装机容量3692万千瓦,其中已开工在建机组达25台、装机容量2773万千瓦,是全球核电在建规模最大的国家。发展改革委能源研究所副所长戴彦德预计,未来10年,非化石能源将占我国总能源消耗的比例为15%,其中核电的装机容量2010年将达到8000万千瓦。

  2009年我国能源消费量已达31亿吨标准煤,比上年增长6.3%。戴彦德14日表示,2010年我国能源消费量将达到32.3亿吨标准煤,我国过去10年能源消费的增量是之前20年增量的两倍;未来10年,我国能源总需求依然要增加20亿吨标准煤,国家将通过差别化的能源价格手段来调节能源需求结构,提高新能源的使用比例。

  国家核电集团董事、中国石油化工集团独立非执行董事谢忠毓认为,发展核电能解决电力供求问题,而且能调整能源结构,减少碳排放,是我国应对气候变化的重要选择之一。

  金融机构的支持,则将为核电等新能源发展提供资金保障。据了解,国家开发银行近年来采用招商引资、投融资等各类手段,在新能源方面的贷款累计已达2776亿元。