低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

我国首座太阳能并网模拟电源测试平台在新疆开建

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2011-04-15 16:23责任编辑:韩旭

    一座3兆瓦的太阳能光伏并网发电项目13日在新疆最东部的哈密开建。

    这是我国在新疆生产建设兵团兴建的首座大规模高压并网太阳能光伏电站。由新疆裕天新能源投资有限公司投资的这一项目,采用目前我国先进的多晶硅太阳能电池组件和光伏逆变器建设,项目总投资6500多万元,其中国家财政专项补助近3000万元,建设规模为3兆瓦,年均总发电量约为450万千瓦时,今年8月将正式发电并网运行。

    项目建设地新疆哈密地区是新疆太阳能资源最好的地区,也是中国日照时数最充足的地区之一。这里空气干燥、大气透明度好,云层遮蔽少,日照充足,再加上哈密地域辽阔,未利用荒滩戈壁多,具有发展太阳能产业得天独厚的优越条件。

    新疆裕天新能源投资有限公司总裁李亮告诉记者,这一项目已被财政部、能源局和科技部联合批准列入国家首批《金太阳示范工程项目目录》。为了充分发挥“金太阳”示范工程的产业引导意义和科技示范作用,裕天公司将依托这一项目,建设我国首座太阳能光伏并网模拟电源测试平台,并与国家鉴衡认证中心合作,建设国内首家金太阳认证实验基地。项目建成后还可以通过这一基地对国内外光伏设备和产品进行户外实测与实验,填补我国在此领域的空白。

    “金太阳示范工程”是我国为推动光伏产业发展,解决偏远地区无电户最基本生活用电而特别实施的一项工程。自2009年启动实施以来,“金太阳示范工程”积极支持国内光伏发电产业技术进步和规模化发展,推动了我国光伏发电项目发展。

    13日开工的哈密太阳能光伏并网发电项目位于新疆生产建设兵团农13师二道湖工业园内。新疆生产建设兵团副司令员刘新齐在项目开工奠基仪式上表示,光伏电站并网发电后,能够满足二道湖工业园区用电需求,有利于推动当地太阳能综合开发利用,优化电源供应结构,提高电力保障能力,有效减少常规能源消耗,减少各类污染物的排放量,对哈密乃至新疆能源结构优化调整、加快新疆清洁能源产业将产生积极引导和示范作用。 (李晓玲)