低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

正泰太阳能公司拓展下游业务 下半年利润将增长50%

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2012-11-22 10:17责任编辑:韩旭

    面对重重危机和光伏产业的全球“洗牌”,正泰太阳能公司及时转型,突破困境。通过低成本制造和光伏电气系统整体竞争优势,今年上半年销售量同比增长64%。下半年销售预计环比增长140%,利润同比增长50%。

  受欧债危机深化、美国“双反”影响,光伏行业特别是占有全球三分之二产能的中国光伏产业亏损巨大。

  据了解,目前一代晶硅组件价格已从2008年的每瓦4美元降至每瓦0.6美元左右;二代薄膜组件也从原来每瓦1.5美元降至0.7美元。在此大气候下,以正泰为代表的世界领先技术水平的二代非晶微晶高端薄膜产品优势不再。为此,今年4月,正泰太阳能公司果断决策,将光伏组件生产由高技术产业回归一般加工业,明确定位要将公司打造成为“国际一流的清洁能源开发商”,及时进行了资产整合及股权重组。正泰太阳能公司按照“增资重组、调整薄膜、降本增效、转型发展”的思路,抓两头,促中间:首先,停止了薄膜生产,调整薄膜技术装备发展方向,剥离薄膜装备资产,与上海高研院合作开发OLED技术、装备。公司还在杭州设立新能源研究所,研发建筑一体化光伏幕墙等特殊市场产品和HIT技术,提高转换效率,降低成本。根据薄膜高温效应优势,积极推进薄膜工厂转移热带地区生产合作进程,实现薄膜产业的持续发展。与此同时,公司将现有一代600MW(兆瓦)晶硅电池产能,一代900MW(兆瓦)晶硅组件产能,与正泰集团产业链互动,形成全球首家太阳能光伏系统解决方案的提供商,在为正泰集团带来产业链附加值的同时,提高太阳能一代晶硅自身价值和市场竞争能力。此外,正泰集团还将正泰新能源公司转型为光伏电站开发公司并与有关投资机构组建光伏电站投资基金,降低正泰集团公司资产负债率,随后通过电站开发公司上市等方式,实现持续开发、投资、建设国内外光伏电站。

  作为国内较早进入投资、建设、运营光伏发电项目领域的光伏企业之一,正泰太阳能2008年就开始涉足光伏电站建设业务。目前在西部地区,正泰太阳能承担的宁夏石嘴山10兆瓦项目是中国首批并网的光伏电站。公司去年在甘肃已经完成100兆瓦光伏电站,今年8月上旬,敦煌50兆瓦和金塔40兆瓦光伏电站也相继并网。今年在甘肃开工的330兆瓦项目正在如火如荼地建设之中。此前,正泰太阳能建设的青海格尔木20兆瓦和宁夏石嘴山一期二期共20兆瓦项目以及太阳山10兆瓦项目均已经成功并网发电。

  在东部,正泰太阳能公司获批兴建的国家金太阳项目累计近100兆瓦,包括南麂岛1兆瓦项目、长兴开发区10兆瓦项目等。今年,正泰太阳能公司又成为浙江省内获批国家金太阳项目总量最大的太阳能企业,公司获批的三个金太阳示范工程项目总计达43兆瓦。

  在海外电站建设上,正泰太阳能公司已在美国亚利桑那州、加利福尼亚州分别建设6兆瓦的光伏电站。在泰国建设5兆瓦光伏电站,在韩国建设6兆瓦光伏电站,在保加利亚建成48兆瓦电站。2011年,正泰太阳能已完成200兆瓦的开发建设任务,今年的任务将达到500MW。到“十二五”期末,正泰太阳能还要在海外市场完成3GW至5GW的光伏电站建设。 

  在一系列降本增效和结构调整行动落到实处后,正泰太阳能的低成本制造优势和光伏电气系统整体竞争优势得到充分体现。目前,正泰太阳能正在从行业低谷中逐步恢复元气,成为国内最大的民营太阳能发电系统开发商。(张玫)