低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

王仲颖:中国海上风电最新政策的解析

中国低碳经济网来源:北极星风力发电网发表时间:2014-07-19 15:16责任编辑:lowcn

 7月初,在上海国际海上风电及风电产业链大会上,国家可再生能源中心主任、国家发改委能源研究所副所长、中国循环经济协会可再生能源专业委员会秘书长王仲颖先生做中国海上风电最新政策的解析发言,整理现场内容如下:

【王仲颖】:各位专家,各位朋友,都是一线的,比我还关注国家的政策、还了解。说实在的,我觉得我可能还不如你们,所以我讲一点什么?我是给各位鼓劲,就是鉴前有一些东西和问题,我们感觉风电的发展,太阳能的发展遇到了一些的问题,我们必须实施能源生产和消费革命。我们把这些问题放到远近一些的时候。

大家知道我们的生态环境的恶化,我们的雾霾污染,谁都清楚,它不是一年,两年可以解决的这个问题。它可能需要20年,30年才能解决。30年,40年后,习总提出来第二个一百年中国梦,我们到了2050年,我们所面临的环境气侯还是这样吗?从2010年末,中国就比较严重,实际之前就已经有雾霾。这个是有一个时间点,就是非常非常明显的时间点。我说这个是压死骆驼的最后一根稻草,从此以后,13年新闻报道主流一种说法,就是52年以后,最严重的这个气侯雾霾问题。

所以我们2050年,还要像现在这样吗?肯定不是,那我们会是什么样的?碧水蓝天,那个时候是什么样的能源结构。我们要实现这个中国梦,我们是不是现在应该作一点什么,我们不可能等到30年,20年之后,中国梦就实现了。那是不可能的。

下面我们就回归主题。说不讲政策,我还是说一点简单的说法,2015年,风电发展的预计。今年6月份最受大家关注就是海上风电的电价发布,8毛5,8毛7,这个一是方向的性的东西。但是你真正操作出来,海上风电从此就可能起来了吗?我觉得还难。海上风电的开发要比陆上的开发难的多,我不是指技术上,你对海底了解,包括资源,以及海床的了解有多深,这个都没有问题,资金的问题或者是技术的问题都不是问题。

而是开发权的问题。你能不能拿到这个开发权,在这个海上开发,目前我们还缺乏完整的战略规划,那是一个国家总体海洋利用的总体规划,这个没有,我们陆地有了,在你选路上风电场上时候,有各种各样的规则已经有了。但是海洋没有,比如说军事用,油气开发,交通,航海,国防。我们的这个海上的总体利用发展战略是一个什么?国家目前还没有出台一个,如果这个大的框架定了下来,你就可以在这个框架去寻找海上项目。

所以现在这个海上项目即使可以找到,也是很小的一个数。说到2014年2015年,我这个比较乐观,我后面讲还要乐观,我是根据现在面临的形势情况下,今年可能超过2千万千瓦,明年可能是3千万千瓦。2020年我们有可能达到3亿千万,最近的协会发布了2014中国发展报告,在这个报告对这个行业分析有一个标签,那个数据没有我说的乐观,它说2020年大概是2.5亿千瓦,具体详情,大家看桌上的报告。