低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

能源局:新增光伏发电并网1300万千瓦

中国低碳经济网来源:中国广播网发表时间:2014-08-06 14:46责任编辑:马力

 

力争全年新增光伏发电并网容量1300万千瓦以上

    屋顶光伏发电,也就是分布式光伏发电今年将有大发展。国家能源局局长吴新雄近日在浙江嘉兴召开的现场交流会上说,要力争全年新增光伏发电并网容量达到1300万千瓦以上。按照最新下发的征求意见稿,政策有优惠,投资预期有保证,无法自用的电力可卖给电网公司。

  “从6月30日正式并网发电,我们屋顶电站发电量快到100万度了。”看着显示屏上变动的数字,浙江嘉兴福莱特集团总裁办常务副主任苑飞高兴地说,他们自投自建的光伏发电项目,经济效益非常可观。

  任苑飞::我们每发一度电国家补贴我们4毛2,浙江省每度电补贴我们0.1元,嘉兴市有每度电0.3元的补贴。差不多5年可以回收这6000万的成本。

  福莱特集团所做的屋顶项目是最常见的“分布式光伏发电”,一般在用户场地附近建设,自发自用或就近并网使用,能有效解决电力在升压及长途运输中的损耗问题。这也是今年国家在光伏领域的政策支持重点。

  最新统计数据,1-6月份我国光伏发电建成投产规模300万千瓦,离国家能源局局长吴新雄所提的目标,确保全年新增光伏发电并网容量1300万千瓦以上,仍有不少差距。其中,分布式光伏进展相对较慢。吴新雄分析,主要有并网接入难等四大难点。

 

 吴新雄:现在这个难题比较多,我感觉到共性的屋顶资源、电费回收难、融资难,认真破解。

  以屋顶难题为例,浙江省能源局局长吴胜丰深有体会:

  吴胜丰:现有绝大部分都没有考虑到光伏发电的要求,承重、防漏等都有不少问题;有些大型企业也不主动,不愿意提供屋顶。

  如何解决?嘉兴市做了一系列探索,要求相关的新增屋顶按照光伏建筑一体化要求,同步设计和建设屋顶电站。同时,通过管委会给予屋顶业主9折电价优惠等措施,提前签订安装协议,提高企业积极性。因此,在行业低迷的情况下,嘉兴规模以上的光伏企业利润增长了9.3倍。

  从全国范围来看,国家能源局近期下发了《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策通知》的征求意见稿,不仅将分布式类型扩展至废弃土地、荒山荒坡等,同时明确标杆电价托底,无法自用的电力可卖给电网公司,使投资预期更有保证。市场预计,下半年国内分布式光伏发电建设将明显加快。