低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

欧盟拟提反规避调查申请 中国光伏遇麻烦

中国低碳经济网来源:上海证券报发表时间:2014-08-13 08:44责任编辑:马力

 12日,上证报记者从中国机电进出口商会知情人士处证实,包括德国太阳世界(Solarworld)在内的欧盟光伏生产商正在准备申请材料,拟对中国光伏产品提起反规避调查申请。

由于反规避调查涉及范围更广,相比反倾销措施造成的后果可能更为严重,对于中国光伏业或许是又一个不小的麻烦。

早在6月19日,专业法律媒体MLex就报道称,欧盟光伏产业指控中国企业存在规避欧盟反倾销措施的行为,正在着手准备向欧委会申请对中国输欧光伏产品发起反规避调查。商务部经济贸易司子站转载了这一消息。

“据我们目前掌握的情况,欧盟光伏产业没有正式提出反规避调查,应该还在材料准备阶段。”中国机电进出口商会知情人士告诉记者,基本情况应该是:欧盟光伏生产商指责中国光伏企业通过其他国家或地区转口等方式规避欧盟对中国光伏产品征收的高额税率。

反规避是指实施反倾销措施的国家针对反倾销中的规避惩罚税率所采取的相应救济的法律行为。简单来说就是反倾销措施的延伸和扩展。新能源行业分析师认为,上述情形和近期美国针对中国光伏产品进行第二次“双反”制裁情况有些类似。

去年7月,中国光伏产业代表与欧盟委员会曾就中国输欧光伏产品贸易争端达成价格承诺协议,承诺出口最低价格不低于0.56欧元/瓦以及每年出口量不高于7GW。

但此举未能定纷止争。今年早些时候,欧洲光伏制造商联盟(EUProSun)向欧盟委员会递交了一份超过千页的文件,指控中国光伏企业违背价格承诺,多家企业报价低于最低承诺价格0.1欧元/瓦。同时也提到了包括通过暗藏第三方中转等非法规避的情况。

“如果反规避调查正式立案,对于中国政府部门和企业来说肯定又添一件麻烦事。”光伏制造企业人士认为,但目前还无法判断受影响程度。

根据中国机电进出口商会年初披露的信息,欧盟市场在中国光伏产品出口总量中的占比从2012年的7成已经下降到了2013年的3成。