低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

今年分布式光伏发展明显放慢 面临三大问题

中国低碳经济网来源: 新华能源发表时间:2014-08-22 08:59责任编辑:马力

 8月21日,国家电网能源研究院研究员黄碧斌在“2014年光伏电站投融资高峰论坛”上公开表示,从国网能源研究院每月对分布式光伏的统计数据看来,今年以来分布式光伏发展明显放慢,增速大幅低于预期,可能难以完成能源局提出2014全年分布式光伏备案规模达800万千瓦的任务。

\"\"

 

    据国网能源研究院数据,从今年1月到5月,分布式光伏新增容量43.8万千瓦,仅为去年同期容量的45%。但在2013年,国网经营区全年累计受理分布式光伏电站2493项,容量达到224万千瓦。另外,去年我国光伏发电整体推进情况也比较乐观,全国光伏发电新增装机容量位居2013年全球第一,达到1292万千瓦,约为排名第二,三,四位的日本,美国,德国新增容量的总和。

 

    黄碧斌还透露能源局去年8月公布的18个分布式光伏示范区进展也十分缓慢。在这18个项目中有15个位于国网公司经营区范围内,按照能源局要求这18个项目在2013年底将开建749兆瓦,但直到今年7月底总开建规模只有100多兆瓦,不到计划量的20%,实际并网容量则更少,只有计划量的5%。

 

    面对分布式光如此困境,国网能源研究院在今年7月初去到浙江嘉兴进行实地调研,总结出影响行业发展的三大问题。

 

    一,屋顶资源有限。出于实现较高且较稳定收益率的预期,分布式光伏项目普遍要求屋顶面积大,结构好,承重强,用户用电电价高,用电量大,运营稳定,资信好,这样的屋顶大多都在“金太阳”工程中被利用,因此现有存量较少。优质屋顶资源稀少使得所有者在屋顶租用协商中占据主动,开发商将在项目建设中承担更多的维护成本,也很难再要求业主分享更多的受益及承担更多的责任,这既影响业主投资积极性也影响项目收益。