低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

合肥新能源汽车推广难题:充电难 企业烦(图)

中国低碳经济网来源:中安在线发表时间:2014-09-10 20:46责任编辑:马力

 原标题:合肥新能源汽车推广难题:充电难 企业烦(图)

\"\"

  和平路与南陵路交口的和平家园充电点成了私家车停车场。

  今年8月12日,合肥市物价局对外发布“合肥市电动汽车充电价格实施意见”,激励充电桩(站)生产企业在获得政策优惠;9月1日起,江汽、奇瑞4款新能源汽车入选免征新能源汽车车辆购置税目录;9月3日,江淮汽车首批100辆纯电动轿车从合肥港装船发运美国……近期,合肥一系列关于新能源汽车的利好消息不断传来。

  但让一些电动汽车车主不解的是,在合肥这个全国新能源汽车“双试点”城市,想开自己的电动车上路却不是一件轻松的事:充电桩接口不兼容、充电桩位“三不管”成停车场,甚至建设充电桩的企业也萌生了些许退意。

  电动车推广:现实很骨感

  自2009年成为全国新能源汽车“双试点”城市以来,合肥推广节能与新能源汽车总量名列全国前茅,纯电动客车和纯电动轿车领域推广总量排名全国试点城市第一,并逐步驶入民用、公共交通和政府公务车等诸多领域,江淮电动轿车、安凯新能源客、长安电动物流车、奇瑞电动轿车是主力军。合肥逐渐成为全国新能源汽车推广模范城市。

  记者从安徽省科技厅了解到,2013年,合肥市新推广新能源汽车2532辆,总数占全国20%,继续保持全国首位。连续3年,合肥通过累计安排自主创新资金1.5亿元,成立新能源汽车产业基金等各个方式,支持企业研发和新能源汽车推广。

  有了去年的良好示范,在今年4月14日召开的合肥市自主创新领导小组2014年第一次会议上,合肥市科技局局长朱策表示今年合肥计划再推广2000辆新能源汽车。

  理想很丰满,现实却很骨感。今年上半年,合肥市新推广新能源汽车只有548辆,完成计划量不到三分之一。但总数已达9109辆,继续保持全国领先。“对大多数市民来说,完全接受电动汽车还有一些困难。”江淮汽车一位知情人士告诉记者,不少江汽电动汽车都被员工打折买走了。