低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

广交会首设新能源展区 光伏产业“走出寒冬”

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2014-10-16 09:19责任编辑:刘伟

 中新社广州10月15日电 (陈启任)第116届中国进出口商品交易会(广交会)15日在广州开幕,记者看到,在本届广交会首次设立的新能源展区,近年来饱受欧美市场“反倾销、反补贴”(下称“双反”)困扰的光伏产业占据展区过半展位,祭出多种新产品引来海外客商围观。

近年来,受欧美等主要出口市场实施“双反”措施、产品供需失衡、产业无序发展等影响,让世界产量第一的中国光伏产业遭遇“腊月寒”,2012年甚至出现了全行业亏损情况。进入2013年,中国政府出台了一系列的扶持政策,扩大国内市场,规范产业发展,让中国光伏产业从2012年“寒冬”中逐渐回暖。

记者探馆发现,在广交会上“谋划”再度发力海外市场的光伏企业纷纷在展位上展示企业最新研发的产品,以期拿到更多出海“船票”。不少参展商表示,提高品牌自主研发能力,扩大产品产能,开拓海外新市场正成为中国光伏产业的“突围之路”。

“这是我们自主研发的光伏组件,采用‘双面玻璃无框’的结构,突破了传统光伏组件背板容易受到腐蚀,影响发电性能的问题。”天合光能中国区销售总监赵能向中新社记者介绍,“相比传统组件,安装更快捷,接地成本更低廉,日常清洁更简便。”

在该展区记者看到,一款约3米高由风能与太阳能共同供能的路灯成为该展区的焦点,引来众多采购商到展位洽谈。销售人员介绍,该产品采用风能和光能互补,突破了单一供能的局限,使得路灯供电更有保障。

中国工业和信息化部公布的2014年上半年光伏产业运行情况显示,与2013年同期相比,中国光伏产业多晶硅、晶硅电池生产线投资均有下降,多晶硅生产平均综合能耗、每瓦电池耗硅量分别下降约10%。骨干企业单晶及多晶电池平均转换效率分别由18.8%和17.3%升至19.3%和17.8%;