低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

可再生能源发电装机破6亿千瓦 弃风电量高涨后现拐点

中国低碳经济网来源: 每日经济新闻发表时间:2017-07-24 08:05责任编辑:刘伟

可再生能源发电装机破6亿千瓦 弃风电量高涨后现拐点

  东风南风西北风,白板发财和红中——传统麻将里的“废张”,在以血战到底为特色的四川麻将里碰上最尴尬的境遇:彻底弃置不用,只留“筒条万”三门好牌。而对于海陆风电资源充沛的我国风力发电行业来说,似乎也陷入同样困境——绿色清洁的风力发电,每年竟有数百亿度电力遭遇“弃风”,更有人讥讽说这也叫“白发中”——白白发出电力又让它处在浪费之中。

  2014年弃风133亿千瓦时;2015年,蹿至339亿千瓦时;2016年再创纪录,仅上半年就达326亿千瓦时。不过弃风电量年年高涨的尴尬终于在今年得以扭转——上半年,弃风电量235亿千瓦时,同比减少91亿千瓦时。这一拐点的出现也让人看到了解决问题的曙光。

  连日的高温让多个地区进入“烧烤”模式,电力部门也进入到一年中最关键的迎峰度夏决战时刻。

  7月21日,国家能源局新闻发布会发布数据显示,我国可再生能源发电装机突破6亿千瓦。其中,水电装机达到3.38亿千瓦、风电装机达到1.54亿千瓦、光伏发电装机达到1.02亿千瓦、生物质发电装机达到1330万千瓦。

  “上半年,各类可再生能源发电新增装机3700万千瓦,占全部电力新增装机的70%左右。”新能源和可再生能源司司长朱明在新闻发布会上表示,目前我国水电、风电、光伏发电装机容量已稳居全球首位。

  可再生能源新增装机的同时,一直饱受诟病的“弃风”、“弃光”现象在上半年也有所缓解。据朱明介绍说,上半年弃风率、弃光率分别下降了7个百分点和4.5个百分点。

  中国能源网首席信息官韩晓平对《每日经济新闻》记者表示,目前一些地方火电价格相比可再生能源发电价格更具优势,为促进可再生能源发展,除了应该执行更严格的排放标准、凸显可再生能源优势外,还应改变电网以往以利润为目标的考核机制,对电网考核进行重新设计与调整。