低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

天然气市场化改革利好频现

中国低碳经济网来源: 国际商报发表时间:2017-11-22 09:00责任编辑:刘伟

      今年以来,我国天然气产量小幅增长,但是面对消费量的持续回升,今冬天然气供应形势仍然严峻。目前,各天然气供应商都采取了相关保供政策积极应对。

  因前期天然气政策利好,下游消费需求释放,截至目前,我国天然气消费量达1677亿立方米,同比增长18.4%。随着下游消费快速增长,天然气供气压力越来越大。“日前,中石化西南石油局宣布其天然气产量大幅提升。这能有效缓解国内局部地区的供气压力,一定程度上为天然气的稳定供应提供保障。”卓创资讯分析师国建表示,目前我国天然气对外依存度高达38%。西南地区是我国重要的产气区,西南石油局的天然气提产对提高我国天然气自产、保障我国能源安全有积极影响。此外,相比价格较高的进口气,自产气成本较低,这对价格偏高的国内天然气市场无疑是一个“福音”。

  近日,中石油某分公司下发文件,对今冬明春的非居民用天然气价格制定进行了相关说明。文件中首次对基量、增量进行划分,原则上以2016年11月~2017年3月的实际供气量为基量,超出基量的用气需求(含居民用气)为增量,规定基量部分天然气价格上浮10%,增量部分通过交易中心交易获得,价格由市场决定。

  卓创资讯分析师冯海城表示,今年,我国天然气产量、消费量、进口量持续回升,前期政策对天然气消费需求的拉动作用于年内集中释放,年内天然气需求供应渐趋紧张。随着天然气冬季保供期正式开始,天然气供应形势愈发严峻。“与以往不同的是,今年的冬季保供调价模式首次引入了市场因素。”冯海城表示,在今冬保供的严峻形势下,通过交易中心产生的成交价格能在一定程度上反映市场供需,这符合我国天然气价改市场化的大方向,将促进我国天然气定价市场化程度进一步加深。