低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

中国新能源产业追“风”逐“日”领跑全球(图表)

中国低碳经济网来源:中国经济网发表时间:2018-01-05 08:36责任编辑:刘伟

中国新能源产业追“风”逐“日”领跑全球(图表)

  2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——

  追“风”逐“日”,中国新能源产业的发展速度早已让一众发达国家望尘莫及。2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。专家表示,我国新能源产业已经走出了单纯追求装机规模的阶段,正从新能源大国向新能源强国快速转型。

  装机规模不断攀升

  “2017年,我国发电装机总量累计达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达到38.1%,比2012年提高9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。”国家能源局局长努尔·白克力透露,2017年,我国可再生能源发电装机容量约6.56亿千瓦,新增装机规模占全球增量40%左右。风电、太阳能发电装机在建规模稳居世界第一,成为全球非化石能源发展的引领者。

  值得注意的是,可再生能源已成我国新增电力主力,光伏、风电等新能源的增长尤为突出。国家能源局数据显示,2017年前三季度,光伏装机量大幅超预期,新增光伏发电装机4300万千瓦,同比增长65.4%。截至2017年9月底,全国光伏发电装机达到1.20亿千瓦,其中,光伏电站9480万千瓦,分布式光伏2562万千瓦。

  风电方面,2017年前三季度,全国新增风电并网容量970万千瓦,到9月底累计风电并网容量达到1.57亿千瓦,累计容量同比增长13%;2017年前9个月,全国风电发电量2128亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数1386小时,同比增加135小时。

  规模扩大的同时,新能源利用水平不断提高。2017年前三季度,可再生能源发电量达1.17万亿千瓦时,约占规模以上全部发电量的25%,其中风电、光伏发电、生物质能发电量同比分别增长26%、70%和25%。

  此外,新能源产业发展质量不断进步。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,受益于半导体产业的发展,光伏生产设备在泛半导体领域国产化程度相对较高,目前我国已基本实现光伏生产装备国产化。同时,对发展光伏产业,国内政策环境日渐完善,光伏应用获得创新。

  在此带动下,新能源发电成本不断下降。数据显示,2017年我国风电和光伏发电建设成本同比分别下降20%和60%。国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明透露,一类资源区风电价格已从每千瓦时0.51元下降到0.47元,在解决限电后局部地区已具备平价上网的条件。