低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

光伏高速公路投资方:缺失路面还不确定是否被盗

中国低碳经济网来源:中国之声发表时间:2018-01-06 13:43责任编辑:刘伟

  据中国之声《新闻纵横》报道,去年12月28号,世界第一条高速公路光伏试验段在济南正式通车,这条“黑科技”公路瞬间成了网红,途经济南的车主也都想去绕城高速体验一下。据了解,这条高速公路光伏路面试验段位于济南绕城高速南线,由齐鲁交通发展集团投资,全长1000多米,铺设在主行车道和应急车道上。可刚刚通车五六天的这段高速路又封闭了起来,原因是路面出现损毁。网传的路面疑似被盗是否属实?

  这条光伏路面看起来像磨砂玻璃做成的马赛克,灰白色,用手触摸地面,摩擦力更大。它的厚度约3厘米,内部结构像三明治:上层是透光混凝土路面,能够融化冰雪;中层是能吸收阳光发电的光伏板;底层是绝缘层。根据媒体报道,光伏高速公路开通后,主管部门和技术部门每天检查,并宣称“自从开通以来,运行正常,光伏路面没有任何异常。”但工作人员在1月2日的巡查中发现了路面遭破坏。随后相关新闻成为网络热点。

  齐鲁交通发展集团相关负责人告诉中国之声记者:“不是像网上传的传得那么恶劣,传得太厉害,只有一小条绺。反正是受损了,但是具体不知道是偷了还是怎么着的。我们已经报警了,公安部门已经开展调查。”

  光伏高速公路被破坏的照片显示,现场被切割开一道“口子”,路面一块混凝土光伏路板遗失了,此外,另有几块光伏路面组件有被重击过的痕迹,并有疑似被液体腐蚀过的痕迹。济南市公安局市中区分局相关负责人表示,警方已经立案:“针对该案,公安机关高度重视,已经勘察了现场,立案,并且组织精干力量开展调查工作,下一步各项工作正在进行中。”

  但初步了解,相关损毁路面没有监控,而且这一小条光伏路面到底立案价值多少,也不好估量,因为这个项目承载科研目的。另有相关专业人士分析,现在是临时修复,对交通的影响不大,如果今后更换光伏路面的透明混凝土摩擦层,存在的安全隐患暂时不好估量。

  目前,这个世界首条光伏高速公路疑似被盗的消息成为一条不大不小的网络热点,虽然相关公司已经报案,但网络上传闻的各种猜测五花八门,有说是技术迷为了研究搞了破坏,也有说可能是普通车辆行驶中有零件刮蹭,有人推测可能是建设方为了推脱责任故意报案偷盗,甚至有人推测出了“阴谋论”说可能有间谍偷窃技术的行为。