低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

光伏复苏:10年两轮狂飙突进 光伏巨头为何走老路

中国低碳经济网来源: 华夏时报发表时间:2018-02-03 10:17责任编辑:刘伟

  读史使人明智,对于企业和行业而言亦是如此。时至年关,单晶龙头隆基股份(37.7601.002.72%)3年扩产计划出炉,将人们的视线引向光伏行业。2017年,光伏行业一片火热,光伏企业纷纷你追我赶扩产能。

  对于此轮企业产能扩张,光伏行业人士将原因指向了630抢装刺激及光伏巨头拼抢市场份额。值得关注的是,2017年至今的光伏产能“大跃进”景象与2007年、2008年表面上看颇为相似,而10年前的无序扩张曾导致诸多光伏企业衰落,此次扩张与10年前有何变化?产能过剩历史又是否会重演引发行业深思。

  产能“大跃进”

  光伏企业正在进行一场产能扩张的较量。

  近日,隆基股份发布了产能扩充战略3年规划,在2017年底硅片产能15GW的基础上,力争单晶硅片产能2018年底达到28GW,2020年底达到45GW。按照这份规划,仅今年产能增幅就高达87%。

  而另一单晶硅巨头中环股份(8.8800.000.00%)在2017年9月新增5.8GW的单晶硅产能规划,新增后中环股份按照规划到2019年年底的单晶硅产能将达到23GW,而据中环股份不愿具名高层向《华夏时报》记者透露,2019年的时间点是给项目留有余量,主要抢在2018年年底达到23GW的产能。

  但从数字对比不难发现,隆基股份和中环股份在产能扩张上互不相让,而且都将今年作为产能扩张的关键年份。单晶硅扩产只掀开了光伏行业扩产的一角。据中国光伏行业协会数据显示,2017年的国内新增光伏装机刷新了2016年34.53GW的历史最高纪录,国内市场新增53GW,同比增长53.6%,其中多晶硅、硅片以及电池片等产业链诸多产品的产量增幅均处于上升态势。