低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

这次太阳能发电主角 很像你家炒菜的盐

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-03-01 09:10责任编辑:刘伟

这次太阳能发电主角 很像你家炒菜的盐

太阳能德令哈熔盐式光热电站

这次太阳能发电主角 很像你家炒菜的盐

使用熔盐存贮热量的太阳能发电技术

日前,有外媒报道,除了太阳能和风能,清洁能源公司还在考虑使用熔盐发电,美国太阳能储备公司等在推动熔盐能像太阳能和风能一样有效发电,且24小时不间断。

熔(Rong)岩(Yan)发电?乍听上去会不会有撞见火山喷发的凌乱感?其实,这次发电的主角是熔盐,没错,很像你家盐罐里的那厮。

“这也是一种对太阳能的利用,只是方式方法不同,被称为‘光热’发电。”江苏丰海新能源工程技术有限公司技术研发部负责人王福家2月6日接受科技日报记者采访时,纠正了将它与太阳能发电割裂开来的说法,“大家对光伏发电非常熟悉,它是直接把光能通过光伏组件转换为电能,而光热发电需要一个‘媒介’,将光能转换成热能储存起来,再进行发电。”

传热储热的“好帮手”

“光伏发电虽易施工、易维护,但占地面积大、受天气条件影响大,阴天发电量很低,夜晚不发电。”王福家介绍,采用成熟储热技术的光热发电可实现全天24小时稳定持续供电,相对于风电和光伏不稳定不可调的缺陷,光热发电对电网更友好,可以说是人类利用太阳能的“好帮手”。

“好帮手”有个学名叫“熔融盐”,在熔融盐光热发电的过程中,传热储热的“中介”就是“盐”。熔融盐是盐的熔融态液体,形成熔融态的无机盐,其固态大部分为离子晶体,在高温下熔化后形成离子熔体。