低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

燃气发电应引入市场调节机制

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-05-16 10:29责任编辑:刘伟

 天然气供给如何保障?输气管道如何发挥节点作用?气电价格如何体现真实价值?日前在江苏扬州举办的燃气发电业务联合发展论坛上,来自江苏、山东、河南、安徽、浙江、上海五省一市近200位天然气上下游企业主管、业界专家、政府代表等齐聚一堂,共谋行业发展未来。

  分析人士认为,随着环境制约因素加码与能源结构优化,我国燃气发电行业正迎来发展机遇期。但天然气价格倒挂,电价政策封顶等因素制约产业可持续发展,建议加强政策指导,引入市场机制,加快基础建设,提升行业发展质态。

  燃气发电迎来发展机遇

  天然气是一种优质高效、绿色清洁的低碳能源。中国石油经济技术研究院发布的数据显示,2017年,我国天然气消费量达2355亿立方米,同比增长17.1%。发电是天然气利用最主要用途之一,截至去年底,全国全口径发电装机容量17.8亿千瓦,燃气发电装机容量0.85亿千瓦,占全国发电装机总量的4.78%。

  国家能源局原副局长张玉清介绍,与燃煤发电相比,燃气发电可降低二氧化碳排放量一半以上,粉尘排放几乎为零。美、日、英等发达国家纷纷看中这一特性,大力发展。“气电是目前全球电力产业主要来源,发电量占比接近1/4,我国比值仍旧偏低,具有较大成长空间。”