低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

太阳能新目标:衣包器物皆“发电”

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2018-06-14 09:35责任编辑:刘伟

太阳能新目标:衣包器物皆“发电”

  消费者在体验汉能生产的薄膜太阳能发电纸  王轶辰摄

  在不久的将来,人们也许将不再为手机续航时间太短而苦恼,仅需在手机外壳附带一片薄膜太阳能芯片,就可以让设备保持续航——在近日举办的首届全球移动能源大会上,人们看到了这种可能。

  所谓移动能源,是以可移动的分布式发电技术为基础,通过储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源的可移动、全天候、高效率供应。它是分布式发电进一步小型化、分散化的应用,涉及新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造、节能环保、信息技术等多个领域。

  移动能源能为人类的衣食住行带来很多积极影响,尤其在出行领域。目前,世界首架太阳能飞机已经成功完成了环球飞行;共享单车已普遍采用光伏发电技术解决电力供应问题,方便又环保。

  “太阳能已经解决了部分人‘住’的问题,未来,人类‘行’的大领域将对能源具有强烈需求。然而,仅凭借传统能源不可能解决日益旺盛的能源需求,太阳能由此成为移动能源的重要来源。”中国可再生能源学会名誉理事长石定寰说。