低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

宁夏宇光能源屡罚不改 地方监管软弱无力

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-20 12:42责任编辑:刘伟

据生态环境部消息, 6月1日,中央第二环保督察组进驻宁夏回族自治区,对第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”。6月3日即接到群众投诉举报,反映“宁夏宇光能源实业有限公司(以下简称“宇光能源”)白天停产,晚上生产,环保设施未运行,污染物直接排入大气污染环境”。

督察组按程序转交自治区办理,中卫市接到转办件后,很快回复督察组并在媒体公开办理结果,称群众举报属实。收到转办件后,市环保局会同中卫工业园区管委会立即到现场进行核查,6月5日市委主要领导、市政府分管领导进行现场督办,要求企业加快整改进度,整改未完成、未到位不得恢复生产。为了核实整改情况,督察组结合下沉督察于6月15日下午对宇光能源进行了暗访,发现企业正在生产。于是6月16日,督察组对宇光能源进行现场检查,发现该企业长期违法生产,环境问题突出。

宁夏宇光能源屡罚不改 地方监管软弱无力

现场检查时焦炉仍在生产(图片来源:生态环境部)

经调阅资料和现场检查,发现该企业未按环评批复要求建设治污设施,项目批复明确采用干法熄焦工艺,湿法熄焦系统作为备用,但实际仅建成湿法熄焦系统,至今未通过验收。污染治理设施未建成即擅自投入生产。

2017年9月以来,中卫市环保局先后4次叫停宇光能源违法生产行为并予以处罚,此次“回头看”转办群众举报后,中卫市领导和有关部门进行现场督办后,该企业依然我行我素。企业胆大妄为的背后,暴露的是监管软弱无力。对此,督察组要求中卫市立即依法依规整改到位。

根据督察组要求,2018年6月16日,中卫市委书记主持召开专题会议决定:

一是对宇光能源依法依规立即执行停产措施。由市环保局负责,按照环境保护要求和安全生产操作规程,明确宇光能源停产具体时间。

二是由市纪委监委立即启动调查程序,对宇光能源多次责令停产整改过程中监管不力的相关责任人依纪依规实施问责。

三是由市政府负责,成立专门领导小组,与宇光能源共同做好停产后续处置工作。