低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

新潮能源管理层震荡 参股公司浮现“德隆系”身影

中国低碳经济网来源: 中国证券报-中证网发表时间:2018-06-25 09:27责任编辑:刘伟

   四月以来,新潮能源内外交困,包括董事长、总经理、董事在的11位董监高提出辞呈。同时,部分股东开始谋求话语权,合计持股7.7615%的7家有限合伙企业提交相关董监高补选和罢免议案。此外,上市公司一笔投资款项面临无法及时追回的窘境。针对上述情况,6月22日晚,上交所向新潮能源发问询函要求说明7家有限合伙企业是否有一致行动关系,并说明公司参股的哈密合盛源矿业相关股东是否与新潮能源实控方存在关联关系。

  市场普遍认为新潮能源、斯太尔(3.220-0.01-0.31%)中捷资源(2.560-0.08-3.03%)*ST德奥(5.820-0.31-5.06%)四家公司与“德隆系”有关。中国证券报记者调查发现,7家有限合伙企业与四家上市公司存在交集,其中绵阳泰合GP方委派代表赖孝辉系“德隆系”旧部,并曾于2009年与唐万新一同被列入市场禁入名单。此外,新潮能源两笔投资款项无法及时追回也与有着“德隆系”背景的相关人士存在联系。

  一致行动关系受关注

  公告显示,罢免公司董事、监事同时提名新的董事、监事的议案由下述合计持股7.7615%的股东杭州鸿裕股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“杭州鸿裕”)、上海关山投资管理中心(有限合伙)(简称“上海关山”)、绵阳泰合股权投资中心(有限合伙)(简称“绵阳泰合”)、宁波启坤股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“宁波启坤”)、宁波驰瑞股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“宁波驰瑞”)、宁波祺顺股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“宁波祺顺”)、宁波善见股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“宁波善见”)7名股东提出。

  上交所要求上述7名合伙企业股东说明股权结构、主要合伙人或出资人以及实际控制人情况;是否存在一致行动关系;共同提议推选董事、监事候选人以及罢免董事、监事提案的行为,是否符合一致行动人的范围。