低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

新能源国际投资联盟推动行业全产业链合作

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-06-26 20:29责任编辑:刘伟

  25日,新能源国际投资联盟成立大会在京举行,标志国内首个覆盖境外新能源项目投资、建设、运营全生命周期的联盟组织正式成立。

新能源国际投资联盟推动行业全产业链合作

  图为新能源国际投资联盟成立大会现场

  当前,“一带一路”建设快速推进,绿色发展理念深入人心,发展中国家得益于新能源技术的突破和生产成本的降低,迎来发展清洁能源、实现能源结构跨越式调整的良机。

  国合洲际能源咨询(北京)院院长王进表示,由于发展中国家传统能源人均拥有量和销量较低,而中国企业在风力、光伏、光热等新能源技术上有成本优势,可对外提供优质且廉价的专业服务。

  “过去两年,全球电力市场新能源签约额增幅达200%,呈现出蓬勃发展态势,中国能建葛洲坝集团一直坚持国际工程承包与海外投资双轮驱动、协调发展。”新能源国际投资联盟理事长、中国能建葛洲坝集团国际工程有限公司董事长陈晓华说,大力发展国际新能源业务已经成为该公司的重要发展战略。

  中国海外基础设施开发投资有限公司董事长周超表示,新能源是未来能源发展的主要方向,能源需求增量将主要由清洁能源提供,新能源发展将进入增量替代阶段。

  随着我国“走出去”开拓新能源业务企业的不断增多,企业同质化发展、无序竞争、模式单一等问题日益突出,加上长期存在的资本运作整合不充分、投建营一体化程度不高等传统问题,我国新能源企业在国际市场的整体竞争力还有很大的提升空间。

  “联盟的成立有利于提升我国新能源产业的国际话语权和竞争力。”周超说,在各会员单位的共同努力下,联盟将发挥政策对接、整体承接、规划引领、高层公关、整体开发、组团出海等优势,引领中国新能源产业海外布局。

  陈晓华表示,中国能建葛洲坝集团国际工程有限公司作为联盟首任理事长单位,将以“诚信、公平、共赢”的合作理念,与会员单位开展深度合作,打造利益共同体,开创中央企业与地方企业、国有企业与民营企业携手“走出去”的新局面。