低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

光伏行业整合大幕拉开:隆基7亿出售17个分布式项目

中国低碳经济网来源: 新京报发表时间:2018-07-03 06:25责任编辑:刘伟

      市场风云变化之下,光伏行业整合潮悄然启动。协鑫之后,隆基也开始卖资产。

  7月2日下午,位于浙江的上市公司正泰电器(21.850-0.47-2.11%)公告称,公司全资子公司浙江正泰新能源开发有限公司从隆基绿能科技股份有限公司 旗下 6 家子公司购买 17 个分布式光伏项目公司 100%的股权,涉及项目容量 106.3MW, 股权转让交易总价 703000139.1 元。

  据官网介绍,隆基股份(15.920-0.77-4.61%)成立于2000年,2012年上市,目前已成为全球最大的单晶硅光伏产品制造商。而在去年以来的产能竞赛中,隆基股份表现抢眼。今年1月,隆基股份发布单晶硅片业务2018-2020年发 展规划显示,在2017年底硅片产能15GW的基础上,力争单晶硅片产能2018年底达到28GW,2020年底达到45GW。

  然而,目前市场情况已发生变化。

  今年5月底,根据早前国家发展改革委、财政部、国家能源局发布《2018中国市场光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,亦即“531新政”,被称为“史上最严光伏新政”。

  作为此番隆基股份资产的接盘方,正泰电器实力庞大。

  据官网介绍,浙江正泰电器股份有限公司成立于1997年8月,是正泰集团核心控股公司。2016年,公司收购正泰新能源开发有限公司100%的股权,注入光伏发电资产及业务。  正泰电器背后为正泰集团,创建于1984年,年销售额达600亿元,员工3万余名。产业覆盖“发、储、输、变、配、用”电力设备全产业链,并布局城市轨道交通、能源装备制造业、储能新材料、能源互联网、投融资平台与企业孵化园等领域。