低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

中国低碳经济网来源: 中国企业家发表时间:2018-07-21 09:10责任编辑:刘伟

 近几年来,中国光伏公司扎堆从纳斯达克(7820.1984-5.10-0.07%)逃离的场景,一如13年前扎堆上市。

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股图片来源:视觉中国

  在经历了长达三年的拉锯战后,河北晶龙集团董事长靳保芳终于如愿以偿。

  7月17日,晶澳太阳能(7.490.000.00%)宣布完成与控股母公司晶龙集团的合并交易,正式从美国纳斯达克退市。退市后,晶澳将成为晶龙集团全资子公司。《中国企业家》记者从晶澳内部获悉,下一步,晶龙集团将力推晶澳在国内上市。

  去年,晶澳的组件出货量排名全球第三。早在三年前,靳保芳便力推晶澳私有化,是最早提出私有化的在美上市光伏公司。但由于未能就收购方案达成一致,晶澳的私有化路程一波三折。

  中国光伏公司在美扎堆上市始于2005年,纳斯达克曾经创造了施正荣、彭小峰等中国首富,靳保芳亦是第一拨吃螃蟹的中国企业家。

  但好景不长,光伏行业几经荡涤,施正荣和彭小峰都黯然离场。2010年后,随着隆基股份、通威股份等国内A股上市公司的崛起,美股上市光伏公司的价值被认为严重低估。相比隆基股份最高时的700亿元市值而言,晶澳太阳能不足30亿元的市值让靳保芳很难淡定。