低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

虽利用清洁能源,小水电仍需绿色改造

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2019-04-09 11:46责任编辑:刘伟

近日,联合国工业发展组织(UNIDO)官微发布消息称,该组织正与中国水利部、国际标准化组织(ISO)等联合推动制定小水电技术国际标准。

事实上,在推进制定相关国际标准的同时,水利部也在积极推动国内小水电的绿色发展,发布了《绿色小水电评价标准》。

对小水电制定各种技术标准,并进行绿色评价,其实都是为了让小水电未来更健康、可持续地发展。

小水电曾出力点亮乡村

小水电利用的水能是清洁可再生能源。作为农村基础设施,小水电为点亮乡村出过不少力。但是,一些地方过度、违规开发所带来的生态问题也不容忽视。国家审计署2018年6月19日发布的《长江经济带生态环境保护审计结果》显示,截至2017年底,长江经济带有10省份建成小水电2.41万座;8省份930座小水电未经环评即开工建设;过度开发致使333条河流出现不同程度断流,断流河段总长1017公里。

“绿色发展已经成为业内共识,治理小水电,绿色改造是关键。”水利部农村水利水电司水能处相关负责人在接受科技日报记者采访时表示。

按照相关部署,长江经济带省份要在2020年前基本完成小水电的清理整改工作,其余各省份也要在2022年前完成相关工作。

生态电价“指挥”水流量

河道断流、河床裸露……一些地区小水电无序开发带来的生态环境问题备受社会关注。在上述负责人看来,针对小水电发展过程中存在的问题,可以通过科学规划、加强监管、绿色改造、建立市场机制来积极应对。