低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

全球光伏将迎黄金期 中国或成最大赢家

中国低碳经济网来源:证券日报发表时间:2019-05-14 13:02责任编辑:刘伟

多机构预测全球光伏市场未来30年年均增长将达100吉瓦-147吉瓦

根据国家能源局日前公布的数据,今年一季度,我国新增光伏装机5.2吉瓦(519.7万千瓦)。受到有关2019年光伏建设安排的政策“比往年来得晚一些”的影响,这一数字比2018年同期的9.65吉瓦下降不少。

尽管如此,对比一季度新增装机4.78吉瓦的风电、新增装机97万千瓦的生物质发电,光伏仍然是我国可再生能源利用的先锋。且在国内新增规模暂时下滑的背景下,今年1月份至2月份,我国光伏组件产量却同比增长47.5%,达到11.8吉瓦。

综合多方信息,一季度,我国一线光伏组件厂商大多数处于满产状态,部分龙头企业2019年上半年订单已经排满。

而在此基础上,4月30日,国家能源局又下发姗姗来迟的《关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》,正式按下2019年国内光伏建设的“启动键”。

全球呈现新一轮光伏需求

一季度国内新增装机减少,企业却订单饱满的反差,主要由海外市场拉动触发。

国家发改委能源研究所的统计数据显示,2019年1月份至2月份,我国光伏电池片出口额达到1.7亿美元,出口量达到1.3吉瓦,同比增长2.1%;光伏组件出口额达24亿美元,出口10吉瓦,同比增长21.9%,电池片和组件的出口增幅均超过80%。

而另一统计口径(海关)数据显示,2019年1月份至3月份,国内组件的总出口量达到15吉瓦,同比增长70%。其中,3月份的出口延续了从2018年四季度开始,到今年1月份至2月份的火热,单月出口量甚至超过6吉瓦。