低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

技术打败关税 双面光伏组件被美“豁免”的真相

中国低碳经济网来源: 央广网发表时间:2019-06-25 12:02责任编辑:刘伟

 美国贸易代表办公室本月中旬公布的一份文件引发普遍关注。根据文件,经联邦贸易部门裁定,双面太阳能组件不再受第201条款定的约束,也就是说,各国的双面太阳能组件产品出口到美国将不用再支付25%的关税费用。

  分析普遍认为,除个别供应商外,这项税收豁免的受益方主要是中国公司,其中隆基、英利和晶科三家公司的市场规模位居前列。一些美国媒体将其形容为“双面板技术打败了特朗普的关税大棒!”

  谁在生产双面光伏组件?

  对于媒体将此次关税豁免称之为“美国对中国光伏产业发起‘201调查’的一次‘拨乱反正’”,中国机电商会光伏分会秘书长张森显得十分平静。

  张森:“从美国产业看,原来起诉我们的美国大型光伏晶硅组件厂已经所剩无几了,美国目前主要是依靠第一太阳能(first solar)的薄膜电池,所以不具备生产双面电池组件的产能。从全球来看,目前主要是中国在生产这种双面组件,韩国也有一些。”

技术打败关税 双面光伏组件被美“豁免”的真相图片来自网络

  相较中国,美国反应更为激烈。豁免政策一发布,有美国新能源分析师立刻表示,“美国企业又要回到与中国竞争的日子了”。虽然本土企业将受到冲击,但美国太阳能产业协会还是对这一决策表示欢迎,理由是“这将加速双面光伏发电在美国的应用,尤其是美国在这一领域仍处于相对初期阶段”。美国贸易代表办公室则在提交的文件中提及,将保留未来继续采取关税豁免促进美国清洁能源发展的机会。