低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

太阳能光伏产业渐成熟 中国光伏产业具备国际竞争力

中国低碳经济网来源: 第一财经发表时间:2019-06-26 10:42责任编辑:刘伟

 过去十年光伏发电成本降低超过90%,平价上网即将实现。“原来一块单晶硅片的价格要100元,现在只有3.07元。技术进步还将加速,光伏未来将成为最经济的电力。”

  “在太阳能、铁路和家用电器领域,中国企业整体实力远高于美国企业。这其中,太阳能产业领先程度最高。”6月25日,隆基绿能科技股份有限公司(下称隆基股份(22.9600.220.97%),601012)战略总经理尚耀华对第一财经记者说。

  在中华环保联合会当日举办的“2019光伏环保行走进隆基股份主题交流座谈会”上,尚耀华表示,一批中国光伏企业经过多年持之以恒的技术突破,孜孜不倦地推动着光伏产品降本增效,已经让中国光伏产业具备了国际竞争力。

  他介绍,到今年底,全球光伏市场新增规模预计可达130GW,与2004年的1GW相比,15年来的年均复合增长率为38%,是世界范围内增长最快的行业之一。

  “光伏行业对社会的服务本质在于度电成本不断优化,能为社会进步和发展提供更低的电力能源。”尚耀华介绍,化石能源的发电成本决定于资源禀赋,储量多的地区成本就低。而光伏发电成本降低由技术进步驱动,光电转化效率越高、生产工艺越先进,成本越低。

  他说,过去十年光伏发电成本降低超过90%,平价上网即将实现。“原来一块单晶硅片的价格要100元,现在只有3.07元。技术进步还将加速,光伏未来将成为最经济的电力。”