低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

风电行业回暖 预计今年风电装机容量同比增长30%-40%

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2019-06-28 17:21责任编辑:刘伟

    当前,海洋正在成为中国风电产业发展的新高地。随着弃风率的不断下降和风电技术进步,中国风电行业在经历两年多的低谷后即将迎来行业拐点,行业景气度将进一步提升。但随着竞争加剧,可再生能源补贴不断退坡,如何实现高可靠性发电,如何快速降低度电成本,也是即将面临的考验——

  中电联近日发布最新数据显示,5月份我国风电新增装机容量1.38GW,同比增长43.75%,环比增长91.7%,行业回暖迹象明显。在近日举办的第四届“全球海上风电峰会”上,业内人士认为,随着弃风率的不断下降和风电技术的进步,中国风电行业在经历两年多的低谷后即将迎来行业拐点,海上风电将成为行业增速企稳回升的主要动能。

  高景气度有望维持

  近段时间,海上风电产业动作连连。6月10日,中国海洋石油集团有限公司首次发布了《绿色发展行动计划》,明确了大力发展海上风电产业等新能源新业务。5月19日,中国华能集团有限公司与江苏省政府签署战略合作协议,双方将投入1600亿元打造华能江苏千万千瓦级海上风电基地。更早前,三峡集团、国家能源集团、中广核、国家电投等央企都加大了海上风电的布局力度。

  与陆上风电比,海上风电具有资源丰富、发电利用小时数较高、不占用土地资源、靠近用电负荷中心等特点,是新能源发展的前沿领域。“中国海上风电遇到了前所未有的发展机遇。”金风科技(12.4300.100.81%)股份有限公司执行副总裁曹志刚说,目前风电仅占全国发电总量的5.2%,中国能源结构转型对可再生能源有迫切的增长需求。同时,得益于大型风电设备产业化,海上安装工艺、海上输变电技术能力以及海上风电智能运维服务能力的提升,为海上风电大规模开发提供了重要保障。

  值得注意的是,2021年前我国海上风电建设将形成一波“抢装潮”。5月24日,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,对于2018年底前已核准海上风电项目,必须在2021年底之前建成并网,方可拿到0.85元/千瓦时的上网电价。对此,2018年,江苏省一次性批复24个共计6.7GW的海上风电项目,广东、福建、浙江等省份的核准总量近20GW。根据最新的《2019年风电建设管理办法》,2018年前核准未建项目将成为今明两年的装机主力,预计2019年风电装机在28GW至30GW之间,同比增长30%到40%,行业景气度逐步提升。政策的出台无疑将大大推动装机项目的建设进度,行业将持续维持高景气。