低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

日媒:中国光伏和风电产业席卷世界

中国低碳经济网来源: 观察者网发表时间:2019-08-27 10:49责任编辑:刘伟

 8月27日,日经中文网刊发题为“中国光伏和风电产业席卷世界”的文章称,全球能源版图正在发生巨大变化。作为全球气候变暖的对策,光伏和风力等可再生能源进入普及期,对石化燃料的依赖迎来了转机。可再生能源和页岩气的增长让依赖中东地区的能源供给结构也发生转变。而另一方面,日本的能源战略以核能为首明显处于停滞状态。

  文章称,在上海一座办公大楼的一角,全球排名第5的中国风力发电机厂商远景能源的几十名操作员监控着1亿千瓦的可再生能源设施,这相当于整个日本的规模。

  该公司的系统把纯电动汽车(EV)的充电设备、电梯、室温传感器等约5千万个设备进行联网,根据汇总来的信息预测电力需求。操作员监控的光伏和风电设施如果能顺利发电的话,就能对纯电动汽车的充电等进行控制,还能掌握可再生能源设施发生故障的预兆。

日媒:中国光伏和风电产业席卷世界

  图源:日经中文网

  文章指出,中国企业在可再生能源领域的存在感不断提高。国际可再生能源机构(IRENA)表示,中国在截至2018年的10年间,风力发电量扩大至22倍,光伏发电量扩大至近700倍。同一时期全球风力发电量扩大至5倍,光伏发电量扩大至33倍,中国起到了拉动作用。加上水力发电,中国在全球可再生能源领域的占比2018年达到30%,遥遥领先于排名第二的美国(10%)。

  文章分析指出,中国把可再生能源定位为重点领域。中国如果靠火力发电来满足不断增长的电力需求,大气污染问题可能会越来越严重。为此,中国计划到2030年将风力和光伏在发电中的占比由2018年的合计6%提高到27%。