低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

开发再生新技术的发展 让70亿吨废物变宝物

中国低碳经济网来源:中国产经新闻发表时间:2010-07-15 12:32责任编辑:韩旭

  工业固体废弃物的处理,通常会耗费企业大量的资金成本、人力成本和时间成本。加上受制于技术的发展和政策法规法律体系的不完善,一些企业对生产过程中产生的废弃物的处理,流于表面形式,给环境保护造成巨大压力。

  原人大环资委主任曲格平先生在一次环保研讨会上说:固体废弃物填埋有三大问题,一是占用了土地资源,二是二次污染严重,三是潜在的和未可知的危险。

  据某电力企业一部门主任透露:电力企业每年都要对部分机组和管道的保温材料进行检修,每隔几年还要进行大面积的更换。而处理这些材料,企业将花费大量的人力和物力将其运走并掩埋,不可避免地要对环境造成一定程度的污染。

  记者也从众多业内知情人士处获悉,电力、化工、石油、冶金这四大行业是保温材料的使用和消费大户,同时也是废弃保温材料的抛弃大户,每年都有大量的废弃保温材料被白白地浪费掉。不仅如此,通常这些废弃保温材料被埋在地下,很难降解,对土壤和地下水造成严重污染。

  同时,有环保专家说,随着我国经济持续高速增长,城市化进程不断加快,生产、销售、消费过程中产生的固体废弃物随着经济的增长而增加,大量未经处理的废弃物直接排放大自然,成为日趋严重的环境污染源,已经成为中国最严重的公害之一。

  这位环保专家算了一笔账,以电厂50MW机组运行10年为例计算,10年保温材料的运行费用是180万元,一个50MW机组每10年须填埋1575平方米废料,然而这些废料都是由高能耗燃烧而成,在生产过程中需要耗费电661500度、水1890吨、矿物质2205方、燃煤264.6吨,排放二氧化硫19.845吨,二氧化碳661.5吨。

  从中国电力企业联合会获得的数据显示,2008年底全国发电装机容量达79253万千瓦小时。2009年底全国发电装机容量达8.6亿千瓦小时。如此庞大的装机容量,再加上电力、石油、化工、钢铁等行业在发热体、管道等隔热保温中,使用大量的隔热保温材料,而有95%以上是被丢弃或填埋,不仅造成大范围的环境污染,而且也导致大量宝贵资源的浪费。

  中国环境科学研究院固体废弃物研究所一位不愿具名的副研究员建议,应加强体制、政策、法规法律的完善,并要加强监管措施。要鼓励社会上有能力的企业,对一般固体废弃物进行研发投入,利用新技术使一般废弃物得到循环使用,比如废弃保温材料就可以回收重新加工使用或者做成建筑材料等。 (张世祥)