低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

秸秆发电厂会让洛阳天空 将不再有滚滚浓烟

中国低碳经济网来源:洛阳网发表时间:2010-07-16 12:29责任编辑:长秋
\"\"
 

    农业部门测算显示:农民投入1元钱生产农作物,其中大体上0.5元生产的是籽粒,另外0.5元生产的是秸秆。过去,我们只是利用了籽粒,秸秆大多被白白浪费,这意味着一半的投入没有产出。发展农作物秸秆发电产业,不仅为社会提供了清洁能源,而且减少了大气污染,更重要的是增加了农民收入。

  俩老汉卖秸秆赚了千把块钱

  “以前,割完麦,村路上、水渠里到处都是乱扔的麦秸秆,还有人在地头烧。今年没人再干这傻事了。”说这话的是洛宁县城郊乡吴村的张治安老汉。

  原来,家里3亩地产生的麦秸秆由废物变成了宝贝。张老汉今年6月初收罢麦开始,就一车车往洛宁生物质能热电厂送秸秆,一车六七百公斤,收购价约50元,26趟下来,老张进账1300余元。

  同老张一样心里乐开了花儿的还有邻村庄上村的邬玉民老汉——“咋也没想到这麦秸秆也能卖钱!”昨日,站在自家3亩地的地头,邬老汉兴奋地说。

  即将并网发电的秸秆发电厂

  洛宁生物质能热电厂位于城东工业集聚区。当地农民管这个给他们带来效益的“财神”叫做秸秆发电厂。

  这个由豫西新华水利水电投资有限公司投资2.4亿元建设的项目,也是豫西地区第一个利用可再生资源——秸秆,进行生物质能发电的电厂。紧张有序的调试结束后,电厂将于本月底并网发电。

  走进占地189亩的电厂厂区,豫西新华水利水电投资有限公司副总经理廉英杰为记者详细介绍了这个“不吃煤,专吞秸秆”大块头的“内部构造”。他说:“设计装机2台,单机容量1.2万千瓦,总容量2.4万千瓦,配置2台75吨中温中压秸秆直燃锅炉。”廉英杰说,正式投产后,这个“豫西第一”的电厂年发电量可达1.2亿到1.5亿千瓦时,年消耗秸秆22万吨,年产钾肥1万多吨。

  除了发电,电厂还可向县城提供热源,供应热力,属于真正意义上的清洁能源、节能减排项目。

  不过,廉英杰更看重电厂的惠农效应。他说:“洛宁全县共有40余万亩小麦,按5亩地产生1吨秸秆计算,8万多吨秸秆根本不够电厂用。我们就鼓励农民发展‘燃料产业’,种速生桑树、柠条等,相比较各类农作物秸秆,这些树木枝条叫做黑秸秆,1亩地弄好了,收益和种粮差不多。”

  电厂去年年初开工建设,当年下半年就完成了西寨子料场建设,确立完善了秸秆收储的可行方案和相关规章制度。

  今年麦收前,电厂在周边50公里范围内全面开展秸秆收购工作,目前已收购各类秸秆燃料近3万吨,基本上可满足机组调试运行阶段的储料要求。