低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

美开发出无害凝胶剂 有望用来回收墨西哥湾漏油

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2010-07-18 07:03责任编辑:长秋

    美国纽约城市大学(CCNY)副教授乔治·约翰博士领导的化学研究小组14日表示,他们开发出一种无毒且可循环使用的凝胶化学制剂,它能固化咸水中的油,生成的胶凝状物质漂浮在水面上可以被捞起,如同人们用漏勺舀出冷鸡汤表层的凝固脂肪那样。约翰认为,新的凝胶剂有望用来回收墨西哥湾深海油井泄漏到海里的石油。

    在实验室进行的演示试验中,约翰和同事用容器装盛漂浮有柴油的食盐水溶液,然后向容器加入混合有乙醇(酒精)的糖化合物(凝胶剂)。不足5分钟,容器中的柴油便与凝胶剂在溶液表面形成胶凝状物质,该物质可用勺子从容器中直接取出。利用真空蒸馏处理取出的胶凝物质,研究小组分离出了80%的柴油。

  约翰他们介绍说,研究小组开发的凝胶剂使用的是糖基分子,能够用可再生资源生产,同时凝胶剂本身也可降解,从而对环境无害。此外,在使用中,凝胶剂的量相当少,只需回收油量的5%。能处理的油类也相当广泛,包括原油和蔬菜油。

  英国石油公司海底油井于4月24日开始漏油,每天泄漏进墨西哥湾海水中的原油大约为4万桶。按照目前的方法(包括燃烧、海面撇取和化学分散)进行清除,需要40多年的时间。约翰认为,利用化学分散剂的方法有害于海生生物,同时还可能对环境出现未知的长远积累效应。新的凝胶剂有望帮助人们清除墨西哥湾海水中的原油。 (毛黎)