低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

英特尔大连芯片工厂投产 最核心技术未能引进

中国低碳经济网来源:第一财经日报发表时间:2010-10-27 10:50责任编辑:韩旭

    英特尔投资25亿美元在亚洲建设的首个晶圆制造厂(大连芯片厂)昨日正式投产,至此,英特尔公司在中国地区投资总额达到47亿美元。

  晶圆厂期待升级

  “我们投资建设了这个工厂,当然不会仅仅用来生产芯片组。”英特尔中国大区总裁杨叙说。这意味着英特尔将可能进行芯片封装测试或者生产更为高端的CPU。同时,将有1500个高技术工作岗位虚位以待。

  作为英特尔全球第八家300毫米晶圆制造厂,大连芯片厂将首先生产用于笔记本电脑、台式机以及服务器的芯片组。在英特尔官方公布的大连芯片厂规划图中,厂房总面积达到16.3万平方米的英特尔大连芯片厂仅是第一期建设项目,还有四分之三的面积规划了“二期”。

  由于英特尔带来的产业集群效应,目前,已经有约24家英特尔合作供应商随之落户大连,此外,还有80多家大连本地企业成为英特尔供应商。

  不过,在经历了两次海上石油火灾污染的大连,对环境问题已经非常敏感,会大量采用化学药品的大连芯片厂是否会进一步恶化大连的环境?英特尔大连芯片厂总经理柯必杰表示“不必担心”,因为英特尔将全球最先进的环保工艺技术都引入到了大连芯片厂,有专业的机构和第三方公司来负责环保问题。

  核心技术CPU制造并未引进

  不过辽宁省政府担忧,引进CPU工厂会面临美国的限制。

  大连芯片厂制造芯片组的晶圆采用65纳米制程工艺,这是美国政府允许能够出口中国的最先进工艺。据知情人士介绍,英特尔最核心的CPU制造工厂位于美国和欧洲,美国政府对于属于最核心技术的CPU制造仍然不允许出口到欧美以外市场。

  英特尔大连芯片厂总经理表示,当前所有最先进的电脑CPU和服务器CPU都采用65纳米技术的芯片组。

  不过,英特尔公司仍然将最先进的微处理器制造业务留在美国的工厂。英特尔公司今年10月19日宣布将在美国投资60亿~80亿美元,升级美国现有4家芯片制造工厂以及在俄勒冈州新建一家芯片研发工厂。在这些工厂里,英特尔将采用比大连芯片工厂领先三代的22纳米(其间有32纳米和45纳米技术)制程技术。这意味着英特尔在中国大连的工厂将来有望再次升级进入45纳米制程技术。