低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

页岩气遭遇“成长烦恼” 壳牌欲减在川项目规模

中国低碳经济网来源:中国网发表时间:2014-09-10 10:36责任编辑:马力

 北京时间9月6日,据彭博社报道称,在中国签署首份页岩气生产分成合同的壳牌公司将缩减在四川的项目规模,因为受到地质构造问题和当地人口密集因素影响。随着壳牌对页岩气开发评估的深入,这已不是壳牌首次传出缩减页岩气规模的消息。

  对于上述消息,昨日(9月9日),壳牌中国媒体关系部发言人史江涛并未正面回应,他在回复记者的邮件中称,“我们正在进行较长时期的生产测试并在评估测试结果。四川的地质情况富有挑战,我们正以适当的进度应对这些挑战。”

  近期,页岩气领域的利空消息不断“袭来”。官方最新公布的消息显示,页岩气2020年的产量目标与“十二五”规划相比下降了一半。此外,世界资源研究所(WRI)的一份最新报告显示,在使用水力压裂开发页岩气资源时,各国政府和企业可能面临激烈的水资源竞争。

  壳牌的中国页岩气“烦恼”

  作为“深度”参与中国页岩气开采的外资能源巨头,壳牌在中国的页岩气之路并非一帆风顺。

  据9月6日彭博社报道,壳牌公司将缩减其在四川的页岩气项目规模。壳牌首席财务官SimonHenry在纽约向投资者表示:“四川页岩气项目的进展一直比我们先前的预期更加缓慢而且更加困难,部分在于地质原因,部分是在人口高度密集农区经营方面的挑战,这一项目规模很可能会比先前预想要小。”

  对此,记者向壳牌的合作伙伴中石油西南油气田分公司一位内部人士了解此事,对方表示不知情,不方便评论。

  事实上,今年3月,壳牌缩减四川富顺-永川区块投资的消息已在业内流传。对此,有媒体报道援引壳牌集团项目和技术部董事毕迈新的话称,“页岩气一般需9-12个月才可能发现哪些区域是值得投资的,所以希望大家有一点耐心。”

  对于此次壳牌高管在缩减投资上的公开表态,史江涛在回复记者的邮件中表示:“壳牌已完成了在四川项目的大部分钻探工作,新增的评价井钻探工作将持续到2015年,项目没有出现重大延期。”

  早在2012年3月,中石油与壳牌中国勘探与生产有限公司签署了产品分成合同,双方会在四川盆地的富顺-永川区块进行页岩气的勘探、开发与生产。该区块覆盖大约3500平方公里。这让壳牌成为第一家同中石油完成产品分成合同的外国公司。