低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

“地沟油”一飞冲天

中国低碳经济网来源:光明日报发表时间:2017-11-23 08:13责任编辑:刘伟

“地沟油”一飞冲天

  11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为海南航空HU497航班的波音787客机加注生物航煤。新华社发

“地沟油”一飞冲天

   工作人员在展示生物航煤。

  “地沟油上天,而且飞越太平洋”——北京时间11月22日02∶11,加注中国石化1号生物航空煤油的海南航空HU497航班,平稳降落在美国芝加哥奥黑尔国际机场。中国自主研发生产的生物航煤首次跨洋商业载客飞行圆满成功。

  自主研发生物航空煤油意义几何

  11月21日12∶00,中国石化1号生物航空煤油被加注到波音787型飞机上,11月21日14∶31,由孙剑锋驾驶的HU497航班从北京首都国际机场腾空而起。这架航班搭载186名乘客和15名机组人员,飞行11小时41分的万里航程,见证了中国在绿色低碳领域一项重大自主研发成果的最新突破。

  北京—芝加哥航线亦是中美两国政府确定的两国间一条绿色航线,中国航空业减排之路又迈出重要一步。

  生物航煤是什么?此次飞行的HU497为什么会获“绿色”航班之称?有关专家告诉记者,生物航煤是以可再生资源为原料生产的航空煤油,原料主要包括椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油等植物性油脂,以及微藻油、餐饮废油、动物脂肪等。与传统石油基航空煤油相比,在全生命周期中碳排放可减少50%以上。尤其引人注目的是,本次用于跨洋商业载客飞行的生物航空煤油以餐饮废油为原料,并以15∶85的比例与常规航煤调和而成。

  “中国石化1号生物航煤是中国民航局适航批准的首个生物航煤产品的跨洋应用,飞行成功标志着我国在生物航煤的研发生产和商业化应用方面取得又一个重大突破。”中国民用航空局适航审定司司长徐超群表示,生物航煤是全球航空燃料发展的重要方向,发展绿色可替代清洁能源,推动国家自主知识产权生物航煤的研发和应用,是我国打造绿色低碳航空的一次重要创新。