低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

重大技术突破托举“千万吨规模”高原油气田

中国低碳经济网来源:中国石油网发表时间:2018-04-16 09:15责任编辑:刘伟

4月15日,在位于世界屋脊的青海油田,来自新华社、科技日报等20余家媒体记者共同见证“国之利器”——“青藏高原咸化湖盆油气地质勘探理论技术创新与重大突破”关键技术研究成果发布。这项成果攻克了多项世界级勘探难题,取得的油气重大发现和产量快速增长对满足和保障甘青藏地区能源需求,推动地区经济发展、社会进步、环境保护等具有特殊战略意义。

青海油田是世界海拔最高油田,油气勘探堪称世界级难题。这项成果促使柴达木盆地勘探走出30年的低迷期,油气勘探发生了从冷点变热点、难点变亮点重点的巨大转变,有效指导青海油田10年里连续发现5个亿吨级整装大油气田,新增探明储量4.6亿吨,推动年产油气当量从419万吨上升至738万吨,夯实了青海油田“十三五”期间建成千万吨规模高原油气田的资源根基。

青海油田是青藏地区唯一的油气规模生产基地。这项成果提升了高原油田在中国石油西部重要能源战略接替区的站位,成为拉动地方经济建设的领头羊。天然气产量的提升和储量的新发现,改善了甘青藏宁等地区的燃料结构,使1000多万居民受益,并为保护三江源、祁连山等青藏地区生态环境做出积极贡献。

2007年,中国石油站在保障国家能源安全角度,设立柴达木盆地关键技术重大专项,针对世界级瓶颈技术组成千余人产学研团队展开一体化攻关。这项成果于今年1月由9位院士及5位国内知名教授组成的委员会在北京通过鉴定。专家认为,这项技术不管从勘探史、发现史,还是石油地质学、油气成藏理论各方面都是全盆地历史性突破,是强烈构造改造区高效勘探的典范,达到国际领先水平。

这项成果获发明专利31件、省部级科技进步一等奖10项、中国十大找矿成果奖1项。