低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

技术革新带动成本下降 清洁能源应用时代加速到来

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-06-13 10:10责任编辑:刘伟

“没想到我发的电也能卖给国家。”家住天津滨海新区欧美小镇的市民董强时常会望着自家屋顶安装的光伏板,露出满意的笑容。在房顶架起光伏板,不但可供自家电器使用,多余的还能并网卖钱。这种被称为居民“自发电”的分布式发电模式,从2013年左右起在各地涌现,居民参与热情高,通过清洁能源的供给也有助于解决传统能源对环境的污染。在专家看来,分布式发电在精准扶贫、城市新能源供给等领域还有更大潜能,亟待深挖,助力中国生态文明建设。

随着技术带动成本下移,以及“蓝天保卫战”持续推进,我国正加速进入清洁能源应用时代,包括光伏、燃气、风电等多种绿色低碳能源,也正快速“走进”普通家庭。

分布式光伏发电风生水起

2013年2月,国家电网发布政策,明确“为分布式电源项目接入电网提供便利条件”。自此之后,居民“自发电”在多地蔚然成风。北京市至今已公布五批分布式光伏发电奖励名单。仅从第五批看,合计2468个项目,其中法人项目37个,自然人项目多达2431个。截至去年6月底,北京分布式光伏发电项目并网容量达22万千瓦,年发电量约2.6亿度,相当于8.3万户家庭一年的用电量。

早在2016年,浙江省衢州市就建成居民屋顶光伏22523户。“十三五”期间,衢州计划完成农村屋顶光伏建设16万户以上,装机容量48万千瓦。

董强是天津首位申请分布式电源并网业务的市民,在小区里颇有名气。他在自家别墅楼顶安装了一组3千瓦的光伏发电设备和一组1.5千瓦的风力发电设备。相比风力发电的不稳定,光伏发电交出了一份满意的答卷。2013年6月并网至今,光伏发电设备年发电量基本在3400度,其中约60%所发电量自用,其余电量接入电网销售。

“国家给予0.42元/千瓦时的补贴,如果按照我家平时用的三档电量电价0.79元/千瓦时计算,每发1度电差不多有1.21元收益。”董强说,再考虑余电上网按照每度电0.39元至0.4元浮动价格,董强每年综合收益超过3400元。

国网天津电力营销部工作人员张剑介绍,截至今年2月时,天津市分布式电源已并网项目1823户、17.74万千瓦,全部为分布式光伏发电。这其中,个人项目1717个,占比达94.19%,按数量占绝对优势。从并网发电量看,个人项目累计并网931.71万千瓦时,占所有项目比重18%。