低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

科研利器探出天然气清洁生产之路

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-09-27 16:01责任编辑:刘伟

每天早上,研究人员胡天友会穿好白大褂走进国家能源高含硫气藏开采研发中心——天然气净化研究所实验室,利用各种方法“攻克难题”,头顶再多荣誉,也要确保每一个数据准确无误。每有需要,研究人员朱华东就会埋头检测瓶罐中成分复杂的气体,利用如炬慧眼“明察身份”,哪怕奔波千里,也要将精确的数据一一证明。

组建60年来,中国石油西南油气田分公司天然气研究院(以下简称天研院)的科研人员坚守领域、持续攻关,发布2项国际标准、6项国家资质、获得5项国家发明奖和3项国家科技进步奖,在不同历史时期解决油气开采难题,筑起国家天然气生产全链条的“防火墙”,探出天然气的清洁生产之路。

面向国家所需,指引科研所向

1958年天研院前身四川天然气研究站成立。当时中国石油紧缺,波及工业建设,首任站长、原石油部科技司副主任工程师张铁生锁定“天然气合成油”研究。

两年时间,以天然气为原料的合成油产品问世,很快缓解了全国原油紧缺的焦虑。经过科研攻关,技术团队不仅通过自主设计装置产出合格的合成原料气,还首开利用中压铁剂将气合成油的工艺先河。

上世纪50年代初,潜艇亟待下水,而氦气稀缺,国防建设告急。聂荣臻元帅亲自签发“天然气提氦工程”命令,任务落在曹干等天研院年轻一辈的科研人员身上。他们“顶着压力”,用6年时间让科研装置从无到有,工艺方法从设计到成功验收,建厂后生产的氦气纯度达到99.99%,供应东海、南海舰队,解了我国海防建设燃眉之急。

国家所需就是科研所向。几十年来,天研院对开发天然气领域特色工艺的需求,按轻重缓急分期立项,分步实施,提前进行技术储备。

——面向天然气国际交易和计量统计的需要,依托国内唯一具备天然气全组分分析测试及设备校准能力实验室,开展天然气硫化物形态和含量测定方法研究,构建起拥有自主话语权的国际标准体系。