低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

微能源网引领智慧能源多能互补 构建清洁低碳安全高效能源体系

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-12-07 17:43责任编辑:刘伟

中国微能源网产业创新联盟12月3日在上海宝山区举办泰山论坛,以“能源革命下多能融合的产业价值”为主题,围绕能源发展需求,运用互联网能源大数据新理念,探讨能源革命的创新方法、创新体系和创新平台。

经济日报原总编辑、泰山论坛主席、微能源网联盟理事长艾丰表示,能源革命需要提倡“体系发展、融合发展、平台发展”三大发展思维,就我国能源问题而言,当前存在传统能源不足、新能源利用率低等体系问题,亟需融合及平台化发展。“微能源网即从这些角度出发,以能源的优化利用为导向,既可以发电也可以用电,既可以用火电也可以用太阳能,是能源互联网的基本组成部分,是构建清洁低碳安全高效能源体系的重要内容。”艾丰说。

据了解,微能源网是一种智慧型能源综合利用的区域网络,它不仅具备较高的新能源接入比例,还能通过能量储存和优化配置,实现本地能源生产与用能负荷的基本平衡,实现风、光、天然气等各类分布式能源多能互补,并可根据需要与公共电网灵活互动。

业内预计,中国微能源网市场规模未来可达千亿元,全球微能源网市场规模将达300亿美元。甘肃省原省委常委、副省长石军指出,多能融合的微能源网是一篇能源革命大文章。“微能源网网虽小,但市场规模大、创造价值高、安全性能强。推动拓宽多能融合,关键在于推进经济要素的优化组合,需要建立政产学研金协同优化机制。”石军说。

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成指出,在能源生产和消费革命进程中,分布式、智能化越来越重要,我国能源生产鼓励分布式可再生能源和天然气协同发展,依托新能源储能、柔性网络和微网等技术,实现分布式能源高效和灵活接入,以及生产和消费一体化。国家“973计划”能源专家咨询组成员张建华认为,微能源网将成为未来主要的用能和用电方式,以“互联网+智慧能源”为核心的能源互联网将改变传统电力系统的运营业态。

“微能源网产业技术发展任重道远,尽管还有体制性、机制性、技术性等重重困难,在大家共同努力下,微能源网将成为我国推进能源消费转型安全高效能源体系的重要突破口。上海也将积极发挥排头兵、先行者的作用,在微能源网应用推广方面做好试点示范。”上海市经济和信息化委员会副主任张建明表示,上海作为能源消耗体量高、密度大、环保要求大的特大型城市,能源工作存在许多困难和挑战。根据上海能源特性,微能源网、能源大数据等新兴领域将发挥重要作用。目前,上海已在莘庄工业区、虹桥商务区率先推出清洁能源的微能源网建设,利用互联网、大数据等技术,结合天然气分布式能源系统,布局光伏系统、电网、天然气网、能源网等多能联动互补智慧型能源网络,为区域内企业提供一整套能源综合服务。