低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

周大地:我国能源产业转型将在2050年之后完成

中国低碳经济网来源:人民日报发表时间:2010-07-12 09:37责任编辑:韩旭

    “十二五”是我国能源转型攻坚任务能否完成的关键期,在“十二五”期间,我国能源产业将有哪些重大政策的转变呢?带着这样的问题,在参加中国能源战略与“十二五”能源发展论坛间隙,我们专门采访了国家能源专家咨询委员会副主任、中国能源研究会常务副理事长周大地。

  能源结构须做重大调整

  问:正如您所说,我国将成为世界第一大能源消费国。在这种发展前景下,我国能源产业要进行怎样的转型?

  周大地:的确,我国即将成为世界第一能源消费大国,有可能今年就要超过美国。如果我国能源消费保持本世纪以来平均8.9%的增速,则2020年我国的能源消耗将达近80亿吨标煤,占到目前世界能源消费总量的一半以上。即使我国经济继续以8.9%的速度增长,而且我国能够持续实现每5年GDP单位耗能下降20%,那么在2020年之后我国的能源消费也将占世界的30%以上。

  因此,这个能耗挑战是非常严峻的,这种经济增长方式将受到能源资源的严重制约,为支撑经济社会的科学发展,必须对能源消费提出必要的总量控制目标,统筹发展速度、产业结构和消费模式。

  目前,我国GDP占世界生产总量的7%,却消耗了世界能源消费总量的17.7%,原因是现在的增长内容过高依靠传统的固定资产投资和出口外需,使产业结构过于偏重第二产业,偏重基础原材料和一般制造业,同时,用能装备能效低,煤炭比例高,也进一步降低了能源的效率。为此,未来我国的能源发展一定要转向高效、绿色和低碳。

  用40年实现能源产业转型

  问:您是我国中长期能源战略规划制订的主要参与者,能否介绍一下这个规划的内涵是什么?

  周大地:我们认为,我国能源产业要实现转型,将在2050年之后完成,届时,我国将拥有一个中国特色的能源新体系,进入比较自由的绿色低碳能源发展阶段。那么在2050年前的40年,是我国能源体系的转型期,能源产业将发生革命性的变革。我们为这段时间设定的就是中长期能源战略规划。

  这个规划的内涵是科学、高效、绿色、低碳能源战略。科学是总的战略特点,指在科学发展观指导下,在科技进步的支撑下,用能源领域的科学发展支撑经济社会的科学发展;高效,一是进一步强调节能优先,实现在节能提效基础上的科学的能源工序平衡,二是高水平的能源经济效益;绿色(环保)是要实现环境友好的能源开发和利用;低碳是指明显降低温室气体排放强度,并有效控制温室气体排放的增长。

  运用税收调整能源价格

  问:在2050年之前的40年,特别是“十二五”这段时间,是我国能源战略的“攻坚期”。“十二五”期间,我国有哪些重点的能源政策?

  周大地:“十二五”是我国能源转型攻坚任务能否完成的关键期,需重点推进核电、水电和天然气的发展,加快煤炭洁净化和安全生产,支持非水可再生能源的创新发展,采取有力措施改变汽车业和建筑业的发展模式等,建议国家统筹规划、分渠道落实。