低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

孔博:中美两国清洁能源合作进展显著 挑战犹存

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2011-01-21 08:02责任编辑:韩旭

    美国约翰斯·霍普金斯大学能源、资源及环境项目主任孔博博士日前在接受新华社记者专访时表示,中美两国在清洁能源领域的合作从广度、深度上都有很大进展,但也面临挑战。

  孔博表示,从合作领域看,中美清洁能源的合作涉及很多方面,包括清洁煤、建筑节能、电动汽车、页岩天然气等领域;从合作参与者讲,除两国的能源企业和能源研究机构,民间组织等也大量参与进来。此外,两国在2009年达成协议,成立中美清洁能源研究中心,清洁能源贸易快速发展。可见,从各个层面讲,两国清洁能源合作在过去几年中取得很大进步。

  孔博指出,中美清洁能源合作关系只是中美关系的一部分,它既可能推动和影响中美整体关系,又可能受到中美整体关系的影响。过去一段时间,中美关系出现一些不和谐,两国在军事交流、地区敏感问题等领域有不同立场和看法。不过,尽管出现波折,双方在清洁能源领域的合作仍保持较强发展势头,特别是在核能领域。据孔博介绍,2007年中国与美国达成引进第三代核电技术的协议,也就是西屋电气的AP1000技术,两国在核电领域的合作令人欣喜。

  孔博说,两国在新能源技术领域的合作潜力很大,两国都面临着关于风电、太阳能等新能源发电不稳、间歇性对电网影响等共同课题,同时两国都面临更新能源基础设施的挑战,比方说两国都需要建立一个适应21世纪的能容纳更多新能源的智能电网。美国在智能电网方面比较领先,中国开始注意并研究这一问题,应该说两国在这个领域也有很大合作空间。在新能源汽车方面,两国都面临如何开发能更长时间、更有效地提供支持的蓄电池等问题。此外,从低碳经济角度,两国都面临着如何应对二氧化碳排放问题,在碳捕捉方面也面临共同利益,双方应共同研究、共同开发,最后达到共同拥有知识产权。

  孔博表示,虽然两国在清洁能源领域合作的广度和深度上都有进步,但在清洁能源贸易中,仍面临很多壁垒。如中国的太阳能电池产能大量依赖出口,而奥巴马上台后也提出利用清洁能源提升美国竞争力,创造更多就业机会。在这种情况下,中国的清洁能源出口直接与美国本土企业想借机增加就业、实现企业扩张形成冲突,这给中国企业向美国出口带来压力。

  另外,两国在新能源领域的相互投资也面临壁垒。美国一些州政府担心中国企业代表政府利益,因此对在新能源领域投资的中国企业设置了种种障碍;同时,美国企业在中国的新能源投资也有难处,一是外资企业在中国的企业所得税提高,二是外资企业担心把最先进的技术带到中国后很快丧失对技术的控制权。此外,从政府层面讲,美国政府对中国新能源技术出口方面仍有很多限制。这些问题影响着两国在清洁能源领域的进一步发展。

  孔博表示,中美之间在清洁能源领域的协议、框架和倡议已有很多,如何确保这些协议维持下来并得以落实是个很大的挑战。为推进两国在清洁能源领域的合作,两国应减少清洁能源贸易关税,同时在技术出口上,美国应从共赢角度考虑放宽对中国的技术出口。此外,两国也可以考虑推动地方之间建立类似清洁能源贸易特区之类的尝试,这将有助于两国在清洁能源贸易领域中取得更多进展。(任海军 王薇)