低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

王志刚:找页岩气花了20亿 签字时心里很难受

中国低碳经济网来源:新浪财经发表时间:2014-10-18 15:58责任编辑:刘伟

 

\"由新浪财经主办的“2014新浪财经能源论坛”于2014年10月18日在北京海航万豪酒店召开。本届论坛主未来能源之路——互联与变革。上图为中石化集团党组成员、股份公司高级副总裁王志刚。(图片来源:新浪财经  由新浪财经主办的“2014新浪财经能源论坛”于2014年10月18日在北京海航万豪酒店召开。本届论坛主未来能源之路——互联与变革。上图为中石化集团党组成员、股份公司高级副总裁王志刚。(图片来源:新浪财经 刘海伟 摄)

  新浪财经讯 由新浪财经主办的“2014新浪财经能源论坛”于2014年10月18日在北京海航万豪酒店召开。本届论坛主题:未来能源之路——互联与变革。中石化[微博]集团党组成员、股份公司高级副总裁王志刚在演讲中回顾了,我国页岩气开发过程,其称,从2010年的5月份项目启动到2012年年底第一口井真正的商业开发,花费超20亿。

  王志刚称,“当时20多个亿花了以后,因为所有的这些决策花钱都是我来签字,心里就有点难受了,因为这么多亿投进去了,有人说是打水漂,实际上不是打水漂,因为取得了很多资料,没有前面取得那些资料最后这个发现是得不到的,所以这个历程一步一步走过来,当我们20多个亿干进去以后终于有了发现,也标志着我们中国的页岩气开始正式走上了一个商业开发的道路”。

  以下为演讲实录:

  王志刚:今天的会议主题是“未来能源之路”,我想页岩气这块就中石化的一些实践介绍一下。开始会议安排我讲一讲整个中国能不能发生页岩气革命,我感觉这个题目比较大,而且现在回答中国能不能像美国一样发生页岩气革命,我感觉为时尚早。因为真正要发生页岩气革命需要很多条件,包括资源、技术、管理、经验、市场等等,各种条件都具备的时候他可能就会自然而然的悄悄的就发生了。我今天主要是把中石化在页岩气方面勘探、开发所做的一些工作在这里向各位嘉宾做一个汇报。

  大概分成两个方面,一个就是把我们勘探开发的过程简单做一个介绍,然后重点把焦石坝项目做一下介绍。

  我们2009年开始,主要经历了选区评价、钻探评价和产能评价与商业开发。实际上九几年我们就开始做信息追踪,把美国的信息逐渐变成我们自己的东西,一开始选区评价依据什么标准,我们就是照搬,把美国页岩的厚度、页岩的有机质含量、页岩的岩化程度、埋藏深度等等,把这些参数弄过来,开始在中国的南方地区,包括四川,进行了评价。