低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

国家能源局首任局长张国宝:明年油价应该会有所回升

中国低碳经济网来源: 上海证券报发表时间:2017-11-24 10:22责任编辑:刘伟

     在昨天由海南省人民政府、中国工程院、中海油集团共同主办的“2017深海能源大会”间隙,张国宝、汪东进等多位能源界大腕接受上证报记者采访并对国际油价、石油前景和海洋能源开发等问题作出回应。

国家能源局首任局长张国宝:明年油价应该会有所回升明年油价将高于今年

  作为国内能源领域的元老级人物,原国家发改委副主任、国家能源局首任局长张国宝在昨天大会上备受注目。尽管已年过七旬、满头银丝,这位能源圈的老人却仍语速很快、思路清晰。

  “能源是长青产业,但近两年由于全球经济增长放缓,能源消费也放缓,加上供应增加,能源市场呈现疲软,价格下跌。可以说,油价低迷是这两年能源领域的一大关注点。”张国宝认为,经过近两年的价格低迷后,石油供需状况正在调整,逐渐趋向新的平衡。尽管去库存还需要一定时间,价格回升也需要一定时间,但价格回暖的趋势已可预见。油价明年应该会有所回升。

  张国宝认为,在达到新的平衡后,油价肯定会回到合理价位。估计明年,如果不考虑突发地缘政治事件,油价应该会达到每桶50美元至70美元的水平。

  对此,中石油集团副总经理、中国石油(8.280-0.01-0.12%)总裁汪东进对上证报记者表示,他个人预计明年油价将高于今年的均价水平,而如果明年油价继续攀升的话,则公司业绩也会有更好的表现。

  “但国内成品油目前仍处于供过于求,每年大约过剩3000万吨。一方面,油气行业的市场化进程在加快,原油和成品油进口都在放开;另一方面,需求回暖还有个过程。为此,我们现在提出不仅要从全球获取资源,也要实现市场的全球化。”汪东进说。