低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

他让页岩气不再是四川盆地“特产”

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-07-02 07:00责任编辑:刘伟

他让页岩气不再是四川盆地“特产”

  翟刚毅在青藏高原进行考察受访者供图

  科学精神在基层

  创新提出复杂构造区“逆断向斜控藏模式”和“古隆起边缘控藏模式”——这段外行人读起来很拗口的话,是翟刚毅近年来最自豪的成绩单。

  作为中国地质调查局油气资源调查中心教授级高级工程师,翟刚毅的足迹遍布大江南北。在他的带领下,我国南方复杂构造区页岩气勘查实现重大突破。

  创新理论方法,证明页岩气不仅出现在盆地地区

  页岩气的重要性不言而喻。

  “中国是一个能源消费大国,我们自产的能源与消耗的能源之间存在缺口巨大,石油约70%依赖进口,天然气38%也需要进口。同时,我们的能源消费结构不合理,清洁能源利用率低,所以我们迫切需要调整能源结构。”翟刚毅说。

  而在新的能源格局中,以页岩油气为代表的非常规能源近年来异军突起,成为全球新增化石能源供给的主力。

  页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气。它的成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源。

  “美国首先发起页岩气革命,它的能源结构随之改变,并从天然气进口国变成出口国。”翟刚毅说,我国从2004年开始探索学习美国的先进经验,进行页岩气的勘探开发,并已在四川盆地取得突破。