低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

马永生委员:石油化工行业要积极推进绿色低碳发展

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2019-03-05 21:41责任编辑:刘伟

近日,全国政协委员、中国工程院院士、中国石化股份公司总裁马永生做客人民网“对话企业家”栏目,畅谈未来中国能源格局和应对,并就政协委员履职、能源格局调整、低碳绿色发展等话题进行了交流。

“今年的提案,我主要关注行业内的发展过程当中有哪些突出的问题。”马永生说,政协委员履职尽责有很多渠道,其中提案是最重要的途径之一。他关注传统产业如何绿色低碳发展,如何践行新的发展理念,以及产业转型发展过程当中的突出问题。

马永生委员:石油化工行业要积极推进绿色低碳发展

中国能源转型面临诸多挑战

“这次能源格局的调整,一个是影响面非常宽;另外,影响非常深刻。”马永生表示,现在世界能源格局正在发生深刻变化。

马永生谈到,当前的能源结构调整有几个重大事件的支持。从供给侧来看,美国的页岩革命,深刻影响到供应端的油和气行业发生重大变化;另外就是以德国、北欧等国家推动的可再生能源革命,这些已经影响到整个能源大格局,是全产业链的影响。

他说,从需求侧而言,也有几项比较大的事件或者革命。比如电动车革命,还有出行革命,这个实际上影响范围更宽,改变了燃油汽车和与此相关的炼油化工、油气上游等产业,甚至包括相关的一些材料产业。

马永生表示,与西方国家相比,中国能源转型总体起步较晚,目前仍然处于煤炭时代,向石油时代的转型远未完成,未来能源转型面临诸多挑战。一是能源需求巨大,2017年消费量达到45亿吨标煤,占世界消费总量的23%,居全球第一。二是能源结构不合理,“多煤贫油少气”的资源现状造成“一煤独大”,巨大的煤炭消费已造成较大环境危害。三是能源保供安全形势严峻,2017年中国油气综合对外依存度达到60.8%。四是减排任务重。五是可再生发展不均衡:可再生能源(如光伏、风电)分布(中西部地区)与消费中心(东部沿海)不匹配,配套设施与管理制度不健全。