低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

江亿:清洁取暖要求我们用好电

中国低碳经济网来源:中国电力新闻网发表时间:2019-04-09 13:11责任编辑:刘伟

近日,由清华大学建筑节能研究中心承办,为期一周的第十五届清华大学建筑节能学术周落下帷幕。

如何科学规划我国北方地区清洁取暖路径?如何对城市能源系统进行整合调整改造?在以“未来城市低碳能源与清洁取暖”为主题的学术周期间,“电力供热发展”、“城镇清洁能源规划与技术途径”、“热电气协同能源系统模式”等多场专题研讨会吸引相关领域专家、企业代表展开讨论。

“清洁取暖要求我们进一步正确认识电供暖,煤改电改的好不好,要看电热转换效率高不高,要看其在电网侧、在供暖末端的灵活调节能力强不强。”中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会委员、清华大学建筑节能研究中心主任江亿在接受中国电力报采访时表示,电是高品位能源,怎样用好电,是推进北方地区冬季清洁取暖必须破解的重要课题。

关键不是消纳多少清洁能源,而是替代多少燃煤

如何正确认识电供暖?在学术周的“推进电力供热健康发展”专题研讨会上,江亿提出了三个评价标准。

“一个是看电热转换效率,我们追求的是单位电力替代尽可能多的化石能源,所以,问题的关键不是消纳了多少清洁能源,而是替代了多少燃煤。二要看对电网侧灵活调节的能力,要看是否可以为进一步发展可再生能源电力提供空间,并应对电网峰谷变化。三是看对供暖末端的调节能力,需要建立可以支持‘部分时间部分空间’的运行模式。”

2017年底,十部委共同发布了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》,对于清洁取暖方式的选择,明确了宜气则气、宜电则电、宜煤则煤等原则。其中要求,电供暖要充分结合供暖区域的热负荷特性、环保生态要求、电力资源、电网支撑能力等因素因地制宜地发展。