低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

余丰慧:采取科学方法能否降油价 让汽车少啃玉米?

中国低碳经济网来源:每日经济新闻 发表时间:2010-08-11 13:41责任编辑:长秋

    国内最大的民营石油企业会员组织——中国商业联合会石油流通委员会(简称石油委)会长赵友山透露,石油委已上书国家发改委,呼吁立即叫停国内的玉米制乙醇汽油项目。(8月10日《京华时报》)

    2008年全球粮食大涨,中国受到一定影响,特别是大豆、玉米等农产品价格飞涨。那时,国家采取果断措施停止一切玉米制乙醇汽油项目上马,已经上马的项目控制规模、压缩产能,这对抑制玉米乃至粮食价格的上涨起到了一定作用。然而,随着这两年粮食大丰收,粮价上涨压力得到缓解,同时,国内汽柴油价格一直在高位徘徊并且涨多降少,两方面因素驱使玉米制造乙醇汽油又开始蠢蠢欲动,一些项目又开始上马,投入生产的项目扩大产量产能。对玉米价格、玉米进口拉动很大,甚至对于整个粮价都有很大影响。

  需要注意的是,今年以来,从国际情况看,全球粮价又开始新一轮上涨,联合国粮农组织上周发布信息称,全球小麦价格自6月以来已经上涨了50%,并将2010年全球小麦产量的预测数从6.76亿吨下调至6.51亿吨。受到特大干旱和小麦大幅减产的影响,俄罗斯于5日宣布将从本月15日起暂停谷物出口至今年12月31日。俄罗斯是小麦出口国,这必将推高全球粮食价格。

  从国内情况看,2010年中国粮食形势不容乐观。夏粮已经减产,秋粮受洪涝干旱灾害影响也极有可能歉收。从粮价看,夏粮小麦价格有所上升,小麦收购正在进行中,外企参与粮食收购引发关注和颇多猜想。

  全球粮食新一轮涨价已至,国内夏粮秋粮价格直线上升,如果玉米制造乙醇汽油再次盲目扩张,那么,势必拉动进口扩大,助推国内粮价大涨。石油委上书国家有关部门,呼吁叫停国内的玉米制乙醇汽油项目,笔者认为是正确的。但是,这种呼吁更多的是让国家采取行政手段,用行政命令的形式勒令企业停止生产或者压缩规模、停止新上项目。然而,值得注意的是,玉米制造乙醇汽油是在2004年前后国家粮食富裕、价格过低、农民增收难情况下,政府鼓励一些企业上马项目,消化过剩玉米的。这时用行政手段强行叫停,政府有食言、失信之嫌疑。

  以笔者看,在一方面采取行政手段紧急叫停新上项目的同时,对于已经在建和在生产的项目,尽量通过市场化手段进行调控“叫停”。之所以项目上马这么踊跃和生产积极性这么高,主要是玉米制乙醇汽油有利润可赚。如果采取市场化手段使得这些项目无利可图,生产将自然停止。最为可行的办法是,大幅度降低国内汽柴油价格,挤压乙醇汽油利润空间,这将使得乙醇汽油项目望之生畏,自然不敢盲目上马。这也将使得在生产项目必须通过技术改造和使用更加廉价原料来大幅降低成本生产,比如:使用木薯、麦秸等原料加工乙醇。既可促进生物汽油的技术发展,又能解决汽车与百姓争粮食的问题。

  因此,市场手段和行政手段并用,是调控和叫停玉米制造乙醇汽油项目的最佳手段。(余丰慧)