低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

中石油加速终端布局欲凭资源统一天然气市场

中国低碳经济网来源:北京商报发表时间:2010-09-28 09:50责任编辑:韩旭

   国家发改委日前公布的数据显示,8月份天然气表观消费88亿立方米,增长23.8%。发改委相关负责人表示,尽管有川气东送项目完工、中亚天然气管道输气能力提升等有利因素,但由于新增市场扩展较快,今年冬季国内天然气供应仍然存在相当压力。相关专家表示,天然气供应紧张的局面,有利于手握全国80%气源的中石油(601857,股吧)布局终端市场,天然气市场可能形成“一家独大”的局面。

  中石油是我国主要的天然气生产供应商,其2009年天然气产量为680亿立方米,占国内总产量的80%,国内90%的天然气管道也为其所有。虽然中亚进口天然气价格高于国内销售价使中石油承受了价格压力,但今年6月以来,大多数省份上调了天然气价格,中石油进口天然气的亏损随之大大减少。中投顾问能源行业研究员周修杰认为,预计今冬中亚天然气供应量大幅增加,而中石油也将通过控制终端来弥补高气价的损失,“这是中石油加大在终端布局的主观因素”。

  事实上,在管网铺设方面掌握绝对优势后,中石油早已开始在终端市场的布局。资料显示,2009年5月,中石油旗下昆仑燃气以10.93亿元收购了包括中石油天然气管道燃气投资有限公司100%股权、永清华油燃气有限公司63.11%股权等在内的一批燃气资产。

  2009年12月,中石油陆续在北京产权交易所、上海联合产权交易所挂出大庆油田中庆燃气控股有限责任公司等多家下属燃气公司价值20亿元左右的分散股权,昆仑燃气随后以10.88亿元将中庆燃气100%股权收归旗下。

  对于中石油如此迅猛的市场布局,中投顾问研究总监张砚霖表示,在国家政策鼓励下,我国天然气市场迅速扩张,拥有资源虽是一种优势,但只有占有更多市场,才是获得更多经济利益的关键,“正是基于这一点,中石油近年来在下游市场发力,开始与城市燃气供应企业争夺分销权,欲凭借资源优势统一国内天然气销售市场”。