低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

新能源汽车“叫好不叫座” 一季度产销量仅占总量2‰

中国低碳经济网来源:中国广播网发表时间:2012-04-17 08:37责任编辑:安静

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,新能源汽车指的是用除了汽油、柴油、发动机之外其他能源的汽车,比如说混合动力、氢能源等等,目前我们国家大多数是混合动力汽车。在能源和环保的压力下,新能源汽车无疑会成为未来汽车的发展方向。

    但是,中国汽车工业协会近日发布的一项数据显示,一季度,节能与新能源汽车生产和销售量仅占全国汽车总产销量的0.2%左右,曾经备受关注的新能源汽车是不是真的遇冷呢?

  一季度汽车整车企业生产节能与新能源汽车8626辆,其中:纯电动汽车1655辆、混合动力1300辆,代用燃料汽车5671辆;销售新能源汽车10202辆,其中:纯电动汽车1830辆、混合动力1499辆,代用燃料汽车6873辆。

  这就是目前节能与新能源汽车的产销情况,在全国一季度汽车产销近480万辆的比重中可算得上是“九牛一毛”了,早在2010年6月,国家四部委联合出台了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,上海、长春、深圳、杭州、合肥首先试点。结果一年以后,上海仅有2辆私人购买的新能源汽车,在杭州也只有25人购买了纯电动汽车。有4S店的工作人员曾向记者表示,买新能源汽车的人大部分是抱着尝尝鲜的心态。

  4S店:经济条件比较好的,家里有3辆、4辆,想买这一辆就试一试。有些岁数比较大的也跟我交流,一般上医院拿个药啊,或者到超市买点儿东西,就觉得新动力这种车自己充电就足够使了。

  今年初,尽管有49款新能源车登上免税榜,但是其中半数以上的车型只是在研发和示范运行阶段,有新能源汽车的生产企业也表示,由于基础设施不完善,这类车不好卖。

  车企:确确实实是存在纯电动车打开市场面临着诸多困境的问题,或者面临着一些有待解决的问题。在现阶段一些基础设施没有完善的时候,只可能是一部分有条件的用户来选择使用纯电动轿车。

    下周,中国三大车展之一的北京国际车展就要开幕,从近年的车展来看,新能源车都是关注的焦点。行业内如何看待新能源车“叫好不叫座”的现象呢?

  对于有志于生产新能源汽车的中国企业来说,目前最大的困惑莫过于《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》还未出台,没有方向、没有标准,企业也在等。

  车企:这个规划没有出台,对于我们从业者来说,受到的伤害我认为还是很大的。想想2011年,中国新能源汽车这个产业,遇冷也好,停滞也罢,或者说犹豫,这是一个不争的事实。

  另外,在能源方面,新能源车还有较大争议,爱卡汽车评论员景昱铭表示,尤其是纯电动车的使用,能源是否环保还没有定论。

  景昱铭:电力供应的绝大部分是由火电来完成,输送过程中的损耗还是比较大的,再利用到纯电动车上,包括电池的制造成本,以及使用之后处理和分解的成本来看,到底够不够环保?

  但是,对于“新能源车遇冷”的质疑,中国汽车工业协会秘书长董扬谈了不同看法。

  董扬:问我能不能得出结论表现新能源车变冷,我的结论是“不是”。新能源汽车已经表现出强大的生命力和导向性,现在各企业都在全力以赴地做这件事情,包括整车也包括零件。作为试点城市达不到很正常,试点就是有试探功能,不等于试点的失败,可能更说明这个事情需要我们扎扎实实努力。至于新能源汽车推出的数量,2年前、3年前有点虚,图好看,图热闹,现在则比较务实,今年推什么,明年推什么。所以我不认为是新能源汽车的低潮或者遇冷。(满朝旭)